Регионы УФО намерены нарастить динамику производства товарной аквакультуры
Правоприменительную практику в области товарного рыбоводства в Уральском федеральном округе, вопросы исполнения требований законодательства обсудили на рабочем совещании. Встреча состоялась в правительстве Тюменской области 23 мая 2018 года под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова.
В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти от субъектов Уральского федерального округа, в том числе заместитель губернатора – директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин, заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства во главе с руководителем ведомства Игорем Ивлевым.
«Нам нужно прийти к общему понимаю, найти решения проблем, которые есть в отрасли, чтобы сохранить и увеличит динамику производства в регионе, наблюдающуюся с начала этого года. У субъектов Уральского федерального округа для этого есть все предпосылки», – отметил Василий Соколов, открывая совещание.
В 2017 году объем производства продукции товарной аквакультуры в России составил 219,7 тыс. тонн, что на 7% выше показателей прошлого года. В том числе было выращено 186,5 тыс. тонн товарной рыбы, 33,1 тыс. тонн – посадочного материала.
В Уральском федеральном округе произведено 7,5 тыс. тонн, почти на уровне 2016 года с незначительным снижением. При этом в Тюменской области объем производства вырос на 10,2% с 1,9 до 2,1 тыс. тонн. В Свердловской области увеличился показатель на 5,2% до 548 тонн. В Курганской области отметилось снижение уровня производства – с 1,7 тыс. тонн до 1 тыс. тонн. Результат первого квартала 2018 года оказался лучше: рост производства товарной аквакультуры составил 14% – до 1,6 тыс. тонн. Положительная динамика наблюдается также в Свердловской и Тюменской областях.
О сложившейся практике товарного рыбоводства на территории Тюменской области рассказал Владимир Чейметов. По его данным, на территории региона предоставлено в пользование 190 рыбоводных участков. С 2012 года сохраняется рост объема выращенной на территории региона рыбы, он увеличился в 3 раза. Основной частью выращенных водных биоресурсов являются сиговые виды рыб и карп, доля которых в 2017 году составила соответственно 48 и 31% от общего объема. Традиционно большую часть составляет доля пастбищного рыбоводства (озера) – 92% от всех производственных мощностей региона. В целях развития товарного рыбоводства (аквакультуры) правительством Тюменской области оказывалась государственная поддержка в виде предоставления субсидий предприятиям, осуществляющим товарное рыбоводство, что, в том числе, позволило укрепить материально-техническую базу развивающихся предприятий и стимулировало пользователей к увеличению объёмов зарыбления рыбоводных участков. «Возникающие у рыбоводных хозяйств вопросы и проблемы всегда находят понимание у Федерального агентства по рыболовству», – отметил в ходе выступления Владимир Чейметов и добавил, что именно сейчас есть возможность выработать дальнейшие шаги, которые будут способствовать развитию отрасли.
С докладами о текущем состоянием рыбохозяйственной отрасли и планах выступили представители органов власти Курганской и Челябинской областей. Вопросы и предложения озвучили приехавшие на встречу рыбоводы.
Большой блок вопросов касался перезаключения и расторжения договоров пользования рыбоводными участками, порядка проведения конкурсов. Затронуты темы, выпадающие из рамок действующего законодательства.
Василий Соколов дал разъяснения по большинству вопросов. «Росрыболовство ставит своей задачей обеспечение эффективной работы рыбоводных хозяйств на долгосрочной основе в рамках правового поля. Мы так же, как и рыбоводы, заинтересованы в бесперебойной работе предприятий, в повышении показателей производства и доступности для населения свежей рыбы», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. Серьезные шаги в этом направлении уже сделаны. Законодательно закреплено право рыбоводов на выращиваемую рыбу, установлено приоритетное право на переоформление рыбоводных участков при условии исполнения договорных обязательств», – сказал Василий Соколов. Вместе с тем, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, со стороны рыбоводных хозяйств необходимо повышение прозрачности деятельности, в том числе своевременное предоставление отчетности, выполнение мелиоративных мероприятий, и, конечно, наращивание объемов производства. «Понятно, что сибирские рыбоводы сталкиваются с суровыми климатическими условиями. Поэтому предлагаем при администрации каждого субъекта организовать рабочую группу по рассмотрению условий осуществления рыбоводства, причинах не достижения показателей. Со своей стороны гарантируем участие представителей территориальных управлений и научно-исследовательских учреждений», – подытожил Василий Соколов.
По итогам совещания единогласно поддержано предложение на регулярной основе в режиме селекторной связи проводить ежеквартальные совещания с участием Росрыболовства, представителей администраций субъектов и рыбоводных организаций по проблемам развития аквакультуры в УФО.