{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В КаспНИРХе прошло совещание под председательством Василия Соколова (фото)

Динамику развития товарной аквакультуры и проблемные вопросы искусственного воспроизводства Волго-Каспия обсудили на расширенном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства 21 июня в Астрахани. На встрече присутствовали представители Волжско-Каспийского территориального управления, Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Министерства сельского хозяйства Астраханской области, Ассоциации «Астраханьрыбхоз».

Открывая совещание Василий Соколов отметил, что в регионе необходимо развивать как осетроводство – одно из приоритетных направлений в товарной аквакультуре, так и воспроизводство социально значимых промысловых объектов промышленного, любительского и спортивного рыболовства.

На совещании были подняты вопросы, касающиеся изменений границ рыбоводных участков и понятийного аппарата действующего законодательства. Так, начальник отдела организации товарного рыбоводства Волжско-Каспийского территориального управления Елена Федосеева напомнила общую проблему – отсутствие в законе об аквакультуре и Водном кодексе понятия «пруд» и «пруд, образованный водоподпорными сооружениями на водотоке».

Василий Соколов отметил, что проблема русловых прудов и расширения понятийного аппарата прорабатывается уже довольно длительное время и процесс урегулирования спорных моментов выходит на финальную стадию.

Президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова рассказала о результатах работы на территории региона рыбохозяйственного кластера «Аквакультура и рыбное хозяйство Астраханской области», который включает 45 предприятий. В рамках работы комплекса происходит активное развитие аквакультуры традиционных для Волги щуки, судака и теплолюбивых видов, таких как тилапия, клариевый сом, австралийский красноклешневый рак, пресноводные креветки. Начался процесс лицензирования производства живых кормов, растет количество семейных ферм – небольших хозяйств, занимающихся осетроводством, и, что немаловажно, развивается современный канал сбыта – электронная коммерция. Таким образом, деятельность кластера направлена на решение приоритетных отраслевых задач: обеспечение внутреннего рынка качественной и доступной рыбной продукцией, модернизация рыбохозяйственного комплекса, интенсификация аквакультуры, совершенствование системы воспроизводства водных биоресурсов и увеличение экспорта продукции глубокой переработки.

Вместе с тем, президент ассоциации обратила внимание, что существует проблема запрета на использование органических красителей для выращивания осетровых. Развитию отечественного осетроводства, по мнению Елены Чертовой, также сильно мешает рост импорта из Китая дешевой и зачастую не очень качественной осетровой продукции, что бьет как по имиджу продукта в целом, так и по рентабельности российских предприятий.

Заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что для защиты добросовестных производителей разрабатывается система маркировки черной икры, которая потом может распространится на всю продукцию из осетровых. Росрыболовство не отказывается от этой идеи, хотя правительство не включило продукты питания в перечень продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года.

На совещании был поднят вопрос трудностей при сборе отчетности, с которыми сталкиваются не только представители территориального управления, но и органы исполнительной власти региона: некоторые рыбоводные хозяйства либо игнорируют обращения, либо ссылаются на коммерческую тайну.

Еще один блок совещания был посвящен вопросу воспроизводства водных биоресурсов, в том числе осетровых. Начальник отдела воспроизводства Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Алия Бегманова отметила необходимость создания садковой базы и соответствующей инфраструктуры, провести реконструкцию и капитальный ремонт выведенных из эксплуатации площадей и текущий ремонт действующих мощностей. Особо важно нарастить выпуск осетровых, запасы которых находятся в депрессивном состоянии: белуги, севрюги и белорыбицы. Необходима разработка биотехники формирования ремонтно-маточных стад севрюги и белорыбицы.

Заместитель начальника научно-экспериментальной базы «БИОС» КаспНИРХа Виктория Баринова презентовала идею создания на базе ФГБНУ «КаспНИРХ» технопарка «Каспийская долина». Целью проекта является разработка и внедрение инновационных технологий в интересах рыбохозяйственного комплекса, для этого НЭБ «БИОС» обладает всеми необходимыми производственными мощностями и кадровым потенциалом. Предполагается, что деятельность «Каспийской долины» будет включать три направления: производственное (блоки «производство» и «эксперимент»), образовательное и культурно-просветительское (блоки «просвещение», «образование» и «маркетинг») и научное («аквакультура, корма, здоровье, ген и IT»).

По итогам совещания все озвученные предложения и вопросы, решения которых еще не проработаны, будут направлены в Росрыболовство.

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>