{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

"Ненаучная" марикультура угрожает Приморью экокатастрофами и кризисом в рыболовстве

29 октября 2018 09:01

Новые "морские огороды" формируются безо всякого контроля со стороны ученых, властей региона и госоргана - регулятора отрасли.

Развитие прибрежного рыболовства у берегов Приморья, на которое краевые власти делают ставку в деле обеспечения населения региона качественной и доступной рыбо— и морепродукцией, оказалось под угрозой, сообщают представители отраслевого объединения. Акватории, где по выделенным государством квотам много лет ведется промысел различных биоресурсов, начали активно закреплять за собой победители электронных аукционов на рыбоводные участки (РВУ). При этом желающие получить в пользование на 25 лет участок акватории под выращивание гидробионтов для азиатских рынков "нарезают" себе акваторию самостоятельно и бесконтрольно, поскольку создатели онлайн-сервиса www.aquavostok.ru, по сути, игнорировали сам факт существования "прибрежки" у берегов Приморья.

Хотели как лучше...

Напомним, что с 3 сентября этого года желающие заняться марикультурным бизнесом получили возможность самостоятельно формировать интересующий рыбоводный участок в прибрежной акватории дальневосточных регионов РФ площадью от 100 до 5 тысяч га.

"Из более 350 млн гектаров акватории дальневосточных морей более 65 млн не обременены какими-либо ограничениями на ведение рыбоводства". Такое утверждение размещено на официальном сайте одной из структур Минвостокразвития — Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), который и разработал онлайн-сервис по "нарезке" РВУ для всех желающих. По утвержденной процедуре в течение 10 дней с момента подачи заявки Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) обязано принять решение о формировании участка под выращивание марикультуры и дать старт проведению электронных торгов на новосформированный РВУ. В течение месяца принимаются заявки на участие в аукционе, и в результате менее чем за 80 дней определяется пользователь рыбоводного участка, с которым заключается договор сроком действия в 25 лет.

А получилось — как всегда

При этом никаких ограничений и нюансов, связанных как с ведением в тех же акваториях прибрежного промысла биоресурсов, так и с экологическими аспектами, онлайн-сервис ФРДВ не предусматривает, для формирования участков под аквакультуру "закрыты" только воды, используемые военными, заповедники и "коридоры" для судоходства. Между тем на торги уже выставлены участки, сформированные — случайно или же намеренно — в местах традиционного расселения серого морского ежа (на его добычу государством выделены квоты), а также мелководье, где нерестятся промысловые виды крабов, сообщили корр. агентства в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), которая уже обратилась в Росрыболовство с просьбой инициировать изменение процедуры электронного формирования рыбоводных участков.

— Нельзя забывать, что многие гидробионты живут и в дикой природе. Выделение же участка под аквакультуру должно строго соответствовать определенным правилам, которые уже были разработаны учеными. Поэтому прежде всего слово в этом вопросе должно быть за рыбохозяйственной наукой, которая еще до формирования РВУ должна проверить, не является ли запрашиваемая акватория местом обитания, например, так называемых "сидячих" видов, или же местом естественного нереста рыб или других гидробионтов, — отмечает президент АРПП Георгий Мартынов.

Собеседник агентства также напомнил, что ранее выделением акваторий под аквакультуру занималась межведомственная рабочая группа, в которую входили специалисты разных отраслей и прежде всего — сотсрудники профильных научных учреждений.

— Межведомственная рабочая группа существовала при территориальном управлении Росрыболовства. Это была достаточно большая комиссия, в нее входили, в частности, представители администрации Приморского края, ТИНРО-центра, РАН, Министерства обороны. Мы считаем, что эта комиссия должна продолжить свою работу, и на торги должны выставляться только те участки, которые определены ей. Если же будут выделяться под выращивание аквакультуры места естественного нереста, то мы можем погубить популяции большинства видов биоресурсов, которые есть в дикой природе, — уверен Мартынов.

Острая проблема была озвучена и на XIII Международном конгрессе рыбаков, который прошел во Владивостоке 4-5 октября этого года. Участники отраслевого форума отмечали, что ранее представители ФРДВ, разрабатывая новую процедуру формирования и получения в пользование РВУ, неоднократно заявляли, что пригодность участка для искусственного разведения аквакультурных видов будет определяться с обязательным привлечением научных экспертов, однако дальше обещаний дело не пошло. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, принимавшего активное участие в работе Конгресса рыбаков, госорган — регулятор рыбной отрасли также настаивал на необходимости включения "научного фильтра" в процесс формирования новых РВУ.

— К сожалению, коллеги нас не услышали в том, что для выделения участков под аквакультуру должно быть научное обоснование, — констатировал Петр Савчук. — Есть места нереста, и мы видим, что сейчас некоторые участки формируются именно в этих местах. Это может привести к нарушению природного баланса, и того же краба не будет в Приморье. На нерест он идет на мель, и если мы все отдадим под аквакультуру, то есть опасения, что мы многое потеряем. Мы видим опасную тенденцию, на наш взгляд, сейчас достаточно водной поверхности, которая бы не пересекалась с этими промыслами.

РВУ у берегов Приморья (отмечены красным). Фото: сайт www.aquavostok.ru (скриншот)

РВУ у берегов Приморья (отмечены красным). Фото: сайт http://www.aquavostok.ru/ (скриншот)

Имеешь квоту — купи еще и воды

В 2018 году Росрыболовство провело масштабную кампанию по перезаключению договоров на право добычи государственных водных биоресурсов. Теперь так называемые "квотные" договоры действуют уже 15 лет, и теперь сами рыбаки могут определять, в каком режиме им вести промысел — в промышленном или же прибрежном. Вопреки ранее озвученным опасениям, приморские предприятия прибрежного лова вовсе не поспешили "переписаться в промышленники", компании намерены и дальше развивать "прибрежку", а значит — увеличивать поставки на внутренний рынок края.

Но "электронные новации", отдавшие на откуп потенциальным "марикультурщикам" значительные акватории в подзоне Приморье, ставят рыбаков в тупик: квоты есть, а вот места для промысла — все меньше и меньше. Так что теперь, чтобы получить доступ к промыслу ресурсов, необходимо будет еще и выкупить акваторию, комментирует генеральный директор компании "Акватехнологии" Сергей Слепченко. По оценке руководителя крупнейшей краевой рыбопромышленной компании прибрежного рыболовства, такой безоглядный "крен" в сторону марикультуры может привести не только к экологическим катастрофам, но и к ощутимым потерям для бюджетов государства и региона, так как налоговая отдача рыбаков сегодня значительно превышает фискальные платежи марикультурщиков. Кроме того, развитие прибрежного рыболовства имеет для региона куда большее социальное значение — выловленные рыбаками-"прибрежниками" биоресурсы идут на родной берег (и это закреплено законодательно!), насыщают внутренний рынок, а вот искусственно выращенные гидробионты приморцы, по сути, и не видят — практически все идет на экспорт в страны АТР.

Восстановить баланс

Настал момент вспомнить о концепции комплексного морепользования, которое может действительно дать импульс к развитию марикультуры на Дальнем Востоке и одновременно способствовать развитию "прибрежки" и наполнению внутреннего рынка, считает вице-президент АРПП Александр Васьков. При этом к участию к распределению акваторий обязательно должны привлекаться все заинтересованные стороны — ученые, власти региона, Росрыболовство, Минвостокразвития, отраслевые ассоциации рыбаков и марифермеров.

— Сегодня все эти "участки раздора" находятся в прибрежной зоне, приблизительно 20 километров от берега. Это места обитания многих биоресурсов и традиционного промысла приморских рыбаков. Не стоит забывать и про любительское рыболовство, а по новому закону оно запрещено на участках аквакультуры. Здесь очень много различных аспектов, без их учета мы просто "омертвим" значительные части акватории, — отметил эксперт.

Александр Васьков также подчеркнул, что при формировании участков под аквакультуру необходимо готовить рыбоводно-биологическое обоснование по каждому конкретному участку, закладывать его стоимость в стартовую цену аукциона, проводить оценку возможного негативного воздействия на естественную среду обитания, а также — социальную оценку. И, разумеется, новоформируемые РВУ не должны накладываться на места природных скоплений биоресурсов.

— Если наша цель — развитие аквакультуры, то чтобы ее действительно развивать, нужно четко понимать, что будет выращиваться на этих участках, в каких объемах, не навредит ли это существующей экосистеме. Необходимо планирование: нужно определить районы, где можно выращивать гидробионты эффективно, определить, что необходимо для страны, для населения, для увеличения экспорта. Здесь нужен тонкий и компетентный подход, ведь каждый участок — уникален. Безусловно, аквакультуру нужно развивать, но развивать ее нужно разумно, — подытожил вице-президент АРПП.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, выступая на пленарном заседании XIII Международного конгресса рыбаков (в рамках деловой программы которого, к слову, уделялось и большое внимание вопросам развития марикультуры), заявил о необходимости повышения "социальной составляющей" в деятельности приморских пользователей водных биоресурсов и водных акваторий. По оценке главы региона, власти субъекта должны иметь право на равных участвовать в определении и регулировании приоритетных направлений морской деятельности в регионе, таких как развитие портовой инфраструктуры, прибрежного рыболовства, марикультуры.

Источник: ПримаМедиа
{{countTopicsText}}
Регулёв Владимир Никитич
30 октября 2018 08:42
И чем же морские огороды могут помешать нересту краба? Якорные оттяжки, на которые оседает и на которых растет (даже среди илистых грунтов, где в природе ничего нет) трепанг, мидия Грея, устрица, морской еж (у меня есть сотни подводных фотографий), а также садки и коллекторы в толще воды или отсаженный на дно гребешок или трепанг являются непреодолимой преградой для прохода краба на мель для нереста? Это бред. По оценке Слепченко,безоглядный "крен" в сторону марикультуры может привести к экологическим катастрофам, а то что на рыбозаводе в Каменке, где он базируется, в 1985 году выращивали 1300 тонн ламинарии (у меня есть отчет), он не слышал. А его добыча спизулы драгой на глубинах 3-5 м (глубже спизула не живет, я сам когда-то участвовал в водолазной добыче спизулы до использования драг), где растет зостера, на которой откладывает икру много видов рыб, не приводит к экологической катастрофе? Чтобы получить продукцию марикультуры, ее нужно вырастить, а чтобы рыбакам выловить дикие объекты, достаточно орудий лова (почувствуйте разницу). Раньше чтобы получить билет на вылов сельди, нам нужно было выставлять искусственные нерестилища из дели с ячеей 12 мм, на которых обыкренность дели икрой селедки составляла 100%. Вот и морские огороды представляют собой те же искусственные нерестилища. Регулёв Владимир Никитич, океанолог, специалист по марикультуре с 1981 года.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>