Франция использует опыт Астраханской области в производстве черной икры
Астраханская область и Франция планируют активизировать отношения, в том числе в сфере аквакультуры, сообщила журналистам посол Франции в РФ Сильви Берманн, побывавшая с рабочим визитом в Астрахани.
«Очень известна астраханская черная икра. Ранее ее экспортировали. А недавно Франция сама стала производить черную икру, произошло это за счет развития аквакультуры, конечно. Поэтому в этом направлении мы могли бы поработать и сотрудничать, у Астраханской области есть большой опыт», — сказала Сильви Берманн.
Тема сотрудничества также обсуждалась на встрече Берманн с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. В частности, отмечались перспективы взаимодействия в культуре и образовании. К примеру, в конце этого года на гастроли по городам Франции отправится Астраханский государственный театр оперы и балета. Кроме того, регион заинтересован в привлечении инвесторов в особую экономическую зону «Лотос».
«Мы рады, что отношения Астраханской области со странами Евросоюза и, в частности, с Францией динамично развиваются. Но хотелось бы большего. Мы сегодня активно осуществляем поставки рыбной продукции, в том числе черной икры. В регионе успешно развивается сельское хозяйство. Мы можем нарастить объемы выращиваемой продукции для поставок в Европу», — сказал глава Астраханской области.
По его словам, регион в ближайшее время подготовит предложения по развитию французско-астраханских деловых отношений.
Осетроводством в регионе занимаются порядка 30 предприятий. По итогам января-июня 2019 года получили 14 тонн черной икры, что на 16,7% больше, чем за прошлый год в целом.