ФАО: «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры»
В докладе ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» отслеживается рост производства и потребления рыбы и отмечается перспективность действий по обеспечению устойчивости.
Потребление рыбы в мире на душу населения достигло нового рекордного уровня в 20,5 кг в год и в предстоящее десятилетие должно вырасти еще больше, подчеркивая ее важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания в мире. Устойчивое развитие аквакультуры и эффективное управление рыболовством играют важную роль в поддержании этих тенденций. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
К 2030 году, согласно докладу Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА), совокупный объем производства рыбы вырастет до 204 млн тонн, что на 15 процентов больше, чем в 2018 году; будет расти и доля аквакультуры, которая в настоящее время достигла 46 процентов. Такой рост составляет около половины увеличения, отмеченного в предшествующее десятилетие, и благодаря ему уровень потребления рыбы в пищу на душу населения к 2030 году, по прогнозам, достигнет 21,5 кг в год.
«Рыба и продукция рыболовства признаны не только одними из наиболее здоровых продуктов питания на планете, но и относятся к наименее воздействующим на природную среду», - отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, подчеркнув, что им следует уделять более центральную роль в стратегиях продовольственной безопасности и питания на всех уровнях.
Генеральный директор также обратил внимание на приведенные в докладе данные, все более свидетельствующие о том, что эффективное управление рыболовством ведет к устойчивости или восстановлению рыбных запасов, тогда как отсутствие такого рода мер угрожает их вкладу в продовольственную безопасность и средства существования. Причины, обуславливающие отсутствие устойчивости, сложны и требуют специфических решений.
Как показывает сравнительный анализ СОФИА, отлов около 34,2 процента рыбных запасов в настоящее время ведется на биологически неустойчивом уровне. Это слишком высокий общий показатель, и его величина в мире не снижается, хотя радует, что 78,7% всей отловленной рыбы получено из биологически устойчивых запасов. Кроме того, улучшаются тенденции в области устойчивости для многих основных видов рыбы.
Улов всех разновидностей тунца достиг наивысшего уровня и составил в 2018 году около 7,9 млн тонн, при этом теперь для двух третей этих запасов отлов ведется на биологически устойчивом уровне, резко увеличившись на 10 процентных пунктов всего за два года, все благодаря интенсивному управлению рыболовством в секторе, отличающемся высокоценным сырьевым товаром и существенным избытком производственных мощностей в ряде флотов.
«Улучшение - результат вклада многих заинтересованных сторон - говорит о важности активного управления для достижения и поддержания биологической устойчивости и еще раз подчеркивает, насколько важно для нас как можно быстрее воспроизводить такие подходы в рыбном хозяйстве и регионах, где системы управления находятся в неудовлетворительном состоянии», - сказал Мануэль Баранж, директор Департамента ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. Не удивительно, что устойчивость, как мы видим, особенно труднодостижима там, где существуют голод, нищета и конфликты, но альтернативы устойчивым решениям нет.
COVID-19
Хотя в СОФИА используются данные, полученные до COVID-19, базовая информация в докладе уже помогает ФАО находить ответы в виде технических решений и целенаправленных мер, предназначенных для рыбного хозяйства и аквакультуры, одного из секторов, как отмечал Генеральный директор, в наибольшей степени пострадавшего от пандемии.
В результате ограничений и нехватки рабочей силы из-за чрезвычайной ситуации в здравоохранении промысловая активность в мире могла сократиться на 6,5 процента; об этом говорится в приложении к СОФИА, опубликованном ФАО.
Нарушения в международных перевозках особенно сказались на производстве аквакультуры на экспорт, а сильно сократившийся туризм и закрытие ресторанов крайне негативно сказались на каналах оптовой торговли многими разновидностями рыбы, хотя показатели розничной продажи замороженной, консервированной, маринованной и копченой рыбы с более длительным сроком хранения остались стабильными или выросли. В отдельных регионах Средиземного и Черного моря более 90 процентов мелких рыбаков были вынуждены прекратить деятельность из-за невозможности продать свой улов, нередко усугублявшейся также падением цен.
Рынки факторов производства, проблемы с сезонной рабочей силой и риски, связанные с многолюдными рынками свежей рыбы, - все это повлияло на объемы производства и потребления рыбных ресурсов, при этом даже больше пострадали неформальные каналы поставок из-за отсутствия договорных отношений и постоянных холодильных цепей. Свое основное внимание ФАО уделает поддержке, возобновлению и укреплению цепей поставок и средств существования в секторе, отдавая приоритет наиболее уязвимым группам и регионам.
Тенденции в области предложения рыбы в мире
В докладе СОФИА приводятся тома данных по рыболовству, организованные по видам рыбы, регионам и способу производства - добыча дикой рыбы или разведение на фермах.
По оценкам, в 2018 году производство рыбы в мире достигло почти 179 млн тонн, при этом совокупная величина стоимости первичной продажи оценивается в $401 млрд. Продукция аквакультуры составляет 46 процентов от совокупного производства и 52 процента от всей рыбной продукции для потребления человеком. Самым большим производителем является Китай, благодаря своей высокоразвитой отрасли аквакультуры, которой с 1991 года производится больше выращенной на аквафермах пищевой продукции, чем во всем остальном мире.
Экспансия аквакультуры продолжится, хотя и более медленными темпами, и, согласно СОФИА, в ближайшее десятилетие доля искусственно выращенной рыбы в потреблении и торговле будет расти. Объем производства аквакультуры в Африке, как ожидается, вырастет на 48 процентов, что позволит смягчить ожидаемое на континенте снижение в уровне потребления рыбы на душу населения, вызванное ростом населения.
Главном видом рыбы в морском промысле был анчоус, благодаря уверенному восстановлению роста добычи в Перу и Чили, за ним следуют минтай и полосатый тунец. Рыболовство во внутренних водоемах, важный источник продовольствия для многих стран с проблемами продовольственного снабжения, достигло 12 млн тонн - это наивысший из когда-либо отмечавшихся уровней.
Потребление рыбы составляет одну шестую общего потребления животных белков всем населением мира и свыше половины - в таких странах, как Бангладеш, Гамбия, Гана, Индонезия, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, и в ряде малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ).
Существенная диетическая ценность рыбы стимулирует важность развития аквакультуры, особенно в Африке, а также освоения стратегий, которые призваны помочь ей устойчивым образом интенсифицировать производство при помощи инновационных методов в области кормов, генетической селекции, биобезопасности и хозяйственной деятельности, почеркнул Генеральный директор ФАО, обратив внимание на то, что инициатива «Рука об руку» ФАО является «идеальной основой для усилий, сводящих воедино тенденции в рыболовстве и аквакультуре и вызовы в контексте «голубого» роста».
В докладе ФАО есть раздел об инициативах в области устойчивости, посвященный 25-летию Кодекса ведения ответственного рыболовства; отмечается также, что ФАО со множеством партнеров работают над проектом в рамках инициативы "Скрытый улов", глобального исследования, результаты которого будут опубликованы в конце 2020; оно призвано оказать поддержку мерам политики в пользу производительных, устойчивых и равноправных мелких рыболовецких хозяйств, которые в состоянии обеспечивать и на самом деле обеспечивают питанием миллиарды и дают средства существования и работу подавляющему большинству из 120 млн человек, зависящих от рыболовного промысла.
Главные цифры из доклада Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2020
-
Совокупный объем производства рыбы в мире в 2018 году: 179 млн тонн
-
Доля в нем, приходящаяся на рыболовный промысел в море: 84,4 млн тонн
-
Рыболовной промысел в пресноводных внутренних водоемах: 12,0 млн тонн - рекордный уровень
-
Аквакультура: 82,1 млн тонн - новый рекорд
-
Объем производства, идущий в пищу людям: 156 млн тонн
-
Стоимость первоначальной продажи всего объема производства рыболовного промысла и аквакультуры в 2018 году: $401 млрд
-
Доля в ней аквакультуры: $250 млрд
-
Численность людей, занятых в первичном секторе рыболовного промысла и аквакультуры: 59,5 млн
-
Доля женщин: 14 процентов
-
Регион с наибольшей численностью рыбаков и рыбоводов: Азия (85 процентов от совокупного числа)
-
Количество рыбопромысловых судов на планете: 4,56 млн
-
Самый большой флот, по регионам: Азия (3,1 млн судов, или 68% общемирового флота)
-
Доля моторных судов менее 12 м в длину: 82 процента
-
Процент всего производства рыбы в мире, который оказывается в международной торговле: 38 процентов
-
Стоимость экспорта производства рыбы: $164 млрд
-
Крупнейших производитель и экспортер рыбы в мире: Китай
-
Регионы-чистые экспортеры рыбы: Океания, Латинская Америка и Карибский бассейн, развивающиеся страны в Азии
-
Африка является чистым импортером по объему и чистым экспортером по стоимости
-
Наименее устойчивый рыболовный промысел: Средиземное и Черное море (62,5 процента переловленных запасов), Юго-Восточный Тихий океан (54,5%), Юго-Западная часть Атлантического океана (53,3%)
-
Бассейны рек, поддерживающие основную часть рыболовного промысла во внутренних водах: Меконг, Нил, Иравади, Янцзы