Власти обяжут предприятия компенсировать наносимый водным объектам ущерб
Власти Иркутской области планируют усилить в регионе практику компенсации ущерба, который промышленные предприятия причиняют водным биоресурсам. Это может быть финансирование компаниями мероприятий по воспроизводству рыбы или строительство ими рыбоводных заводов, сообщил сегодня исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Илья Сумароков.
"Раньше даже был небольшой завод возле Иркутской ГЭС. Всегда энергетики раньше обязаны были заниматься этой работой, они строили [рыбоводные] заводы за счет собственных средств, восстанавливали утраченные биоресурсы. К сожалению, сегодня эта работа сошла на нет. Мы пытаемся возобновить ее, в том числе обязав энергетиков либо строить [рыбоводные] заводы, либо финансировать мероприятия по выпуску [мальков]", - сказал Сумароков.
В пресс-службе Росрыболовства сообщили, что в данный момент поставлена задача по взысканию ущерба, который ранее не был компенсирован пользователями водных объектов. В том числе рассматривается возможность строительства на частные инвестиции рыбоводного завода, если власти Приангарья найдут для него подходящее место и подготовят качественное биологическое обоснование.
"В Иркутской области сильно развито промышленное производство, и этот фактор оказывает большое воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания. Одновременно с этим воспроизводственных мощностей катастрофически не хватает. Мы поддерживаем идею строительства новых мощностей, но для этого необходимо хорошее обоснование, чтобы эти мощности в результате давали конкретный эффект", - сказал собеседник агентства.
При этом в Росрыболовстве не поддерживают предложение властей региона о восстановлении на деньги бюджета рыбоводного завода на реке Сарма в Ольхонском районе. Он работал в 1960-х годах и выращивал молодь ценных видов рыб - сига, хариуса, омуля. Потом предприятие закрылось. Приангарье в 2018 году предлагало включить восстановление завода в федеральный проект "Сохранение озера Байкал".
"Проект был заложен еще в советское время. Мы подняли все исходные материалы, изучили практику попытки его повторного запуска, в результате оказалось, что существует проблема, связанная с водообеспечением. Помимо этого, были допущены серьезные просчеты при подготовке рыболовно-биологического обоснования инженерного проекта. С учетом этих факторов мы считаем, что данное предприятие не сможет быть эффективным, тратить федеральные или региональные деньги на заранее обреченное мероприятие считаем неправильным", - пояснили в Росрыболовстве.