На фоне сокращения морского рыбопромысла активно развивается производство деликатесных рыб и моллюсков
В последние годы показатели в рыбохозяйственном комплексе Краснодарского края демонстрируют положительную динамику. Однако наряду с ростом объемов производства товарной рыбы снижается объем добычи в Азово-Черноморском бассейне. Кубанские промысловики не выдерживают конкуренции с соседними регионами, кроме того ухудшается экологическое состояние Черного и Азовского морей. В перспективе стоит ожидать развития таких направлений, как марикультура и выращивание деликатесных рыб.
Битвы за анчоус
По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, за девять месяцев 2020 года вылов основных промысловых видов мелкосельдевых рыб, таких как хамса и черноморский шпрот, составил 7,7 тыс. т, что на 0,2 тыс. т больше уровня прошлого года. Однако ряд рыбопромышленников региона, работающих в Азово-Черноморском бассейне, наперекор официальным цифрам заявляют о снижении уловов основной промысловой рыбы — хамсы.
По их мнению, добыча с каждым годом становится все менее рентабельной. Причин несколько. Но одной из основных они называют конкуренцию со стороны крымских коллег.
Как рассказал гендиректор анапской компании «Черноморская рыбка» Анатолий Бурыкин, флоту кубанских рыбаков стало сложно выигрывать «битвы за анчоус», соревнуясь с крымскими коллегами. К примеру, если четыре года назад компания господина Бурыкина добывала до 200–300 т хамсы, то в минувшем сезоне объем добычи сократился втрое.
По его словам, флот рыбопромышленников Севастополя состоит из океанических судов, и их уловы превышают в несколько раз уловы кубанских компаний. Для сравнения: одно анапское маломерное рыболовецкое судно за один раз может выловить 10 т рыбы, а крымский траулер — до 500 т. Рыбопромышленник из Новороссийска Юрий Атанов также заявляет, что улов хамсы сократился. В связи с этим он начал активно осваивать промысел кильки в Каспийском море.
Помимо конкуренции на рыболовство влияет изменение климата. В результате засухи в 2020 году на Кубани пересыхают природные водоемы и водохранилища. Маловодный год повлиял и на состояние Азовского моря. Ученые констатируют, что с каждым годом Азов становиться все солонее. Ситуацию называют катастрофической с точки зрения сохранения водных биоресурсов. К примеру, в Азовском море уже сократились запасы таких промысловых рыб, как лещ и тарань. При этом из-за повышения солености увеличивается количество морской промысловой рыбы: барабули, ставриды, черноморской кефали.
Из-за теплой погоды сдвигается дата начала путины хамсы, которая напрямую зависит от температуры морской воды. Еще несколько лет назад промысел стартовал в середине октября и длился до начала весны. В последнее время появление хамсы на кубанских прилавках не ждут раньше середины ноября. По словам Юрия Атанова, для лова хамсы необходимо, чтобы морская вода была не теплее +13 градусов. В середине ноября по данным, Краснодарского гидрометцентра, температура воды в районе Новороссийска была в пределах +16 градусов.
Главный научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» доктор биологических наук Павел Балыкин, рассуждая о дальнейшем развитии рыбного промысла на Кубани, говорит, что он будет только сокращаться.
Но дело вовсе не в малых рыбных запасах. По данным Павла Балыкина, в первой половине 20 века в Азово-Черноморском регионе ежегодные уловы составляли 300–400 тыс. т. рыбы, включая такие ценные породы, как осетровые. Современные уловы значительно ниже.
Так, в 2019 году из российского улова в 4,92 млн т, в Азово-Черноморском бассейне добыто 73 тыс. т, то есть около 1,5%. «Можно сделать вывод, что самый южный регион сейчас не играет значимой роли в отечественном рыбном промысле. Резко изменился и состав уловов: вместо крупной и ценной рыбы его основу стали составлять малоценные и мелкие виды, такие как тюлька, шпрот, хамса, бычки. Доступные промыслу ресурсы осваиваются в среднем на 10–15%. Почему так происходит — это вопрос рыбопромышленникам, скажу только, что Турция наращивает вылов и уже промышляет в абхазской зоне Черного моря», — отмечает ученый.
По словам Павла Балыкина, потребности населения Кубани в местной рыбной продукции не удовлетворяются даже наполовину. К примеру, уловы кубанских рыбаков в последние годы составляют приблизительно 30 тыс. т — в Черном и 4 тыс. т — в Азовском море. Еще 20–23 тыс. т выращивается ежегодно рыбоводными хозяйствами. «Учитывая глобальное потепление, увеличение солености морских вод и антропогенные факторы, такие как загрязнение, уменьшение стока рек, занесение чужеродных биологических видов, браконьерство, следует ожидать, что малоценные морские мелкие виды рыб будут доминировать в составе водных биоресурсов Черного и Азовского морей в обозримом будущем», — добавляет Павел Балыкин.
Ученый считает, что рыбопромышленникам необходимо увеличивать объемы добычи морских и солоноватоводных видов (тюлька, хамса, бычковые) и менять районы промысла. «Сейчас около 20 компаний из Краснодарского края и других регионов уже ловят кильку в Каспийском море, где раньше не работали», — заключает ученый.
К толстолобику добавили тилапию
Рыбоводством в Краснодарском крае, по данным минсельхоза, занимается более 500 организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. За девять месяцев этого года объем выращивания товарной рыбы составил 17,97 тыс. т. Темп роста — 106 % к уровню прошлого года.
По оценке региональных властей, у Краснодарского края есть перспективы для развития товарного рыбоводства. Ежегодно на Кубани производится порядка 20 тыс. т товарной рыбы, это треть объема в Южном федеральном округе и 11% в общероссийском.
По словам Александра Миндры, генерального директора некоммерческого объединения «Краснодаррыба» (в НКО входит шесть хозяйств, расположенных в разных районах Кубани), в последние годы производство рыбы понемногу увеличивается. В среднем хозяйства НКО ежегодно реализуют до 3 тыс. т прудовой рыбы в год, в основном это карп и толстолобик. По его словам, сбыт хорошо отлажен: рыбу активно реализуют в регионе, в том числе на сельскохозяйственных ярмарках. Но проблемы, конечно, есть. Одна из последних — засуха.
«Этот год для рыбных прудовых хозяйств очень сложный. Воды нет. Сейчас идут массовые обловы рыбоводных прудов. Обычно в это время мы пересаживаем рыбу в зимовальные пруды. Но в этом году мы не можем наполнить зимовалы и вынуждены большую часть рыбы оставлять в прудах. А это чревато тем, что зимой она погибнет», — заключил господин Миндра.
В дальнейшем на Кубани будут активно развиваться такие направления рыбного хозяйства, как выращивание деликатесных рыб, в первую очередь осетров и форели, а также моллюсков.
Наряду с традиционным рыбоводством в регионе внедряют совершенно новые высокотехнологичные способы выращивания рыбы. Летом в селе Марьина Роща под Геленджиком началось строительство первой аквапонической фермы по выращиванию тилапии и зелени. Это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание рыбы) и гидропонику (выращивание растений без грунта). Инвестиции в проект оцениваются в размере 40 млрд руб. (как собственные, так и заемные средства). К примеру, 3 млн руб. удалось взять в рамках льготного кредита (под 4% годовых), который предоставляется в качестве мер господдержки.
Как рассказала глава фермерского хозяйства Кристина Карась, на площади в 1,3 га будут построены два модуля проектной мощностью по 40 т рыбы в год. В будущем рассматривается возможность выращивать здесь осетров, форель и баррамунди.
Для дальнейшего развития отрасли в регионе планируют исключить один из сдерживающих факторов — сокращение рыбоводных участков. Для этого необходимо наладить рыбный промысел в Азовских лиманах. Уже разработан план мелиоративных технических и биологических работ. В водоемы уже выпустили около 6 млн экземпляров растительноядных рыб. Также был расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе.
В будущем в Азовские лиманы планируется выпустить еще около 3 млн экземпляров растительноядных рыб. Также запланирована расчистка восьми водных объектов лиманной зоны в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Калининском районах.
Устричный рай
Ученый Павел Балыкин считает, что в дальнейшем на Кубани будут активно развиваться такие направления рыбного хозяйства, как выращивание деликатесных рыб, в первую очередь осетров и форели, а также моллюсков. В их числе — выращивание устриц. В Краснодарском крае за пять лет объем производства мидий и устриц увеличился втрое и достиг 190 т в год. Спрос в основном обеспечивают рестораны.
В 2019 году для выращивания мидий и устриц в бассейне Черного моря на территории Кубани были сформированы 36 рыбоводных участков. Их площадь составила 5,7 тыс. га. По последним данным, в крае выращиванием моллюсков занимаются семь больших предприятий в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсе, а также несколько предприятий малого бизнеса.
По оценке вице-губернатора Андрея Коробки, у Кубани есть все шансы стать лидером этой отрасли на юге России. К примеру, в 2018 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи протокол о намерениях подписали администрация Туапсинского района и ООО «Сады моря». Речь идет о строительстве в акватории Черного моря фермы. Объем инвестиций оценивается в 60 млн руб. На предприятии ежегодно планируют выращивать в садках 330 т мидий и 16 т черноморского осетра. В этом году, по данным минсельхоза, кубанские предприятия марикультуры уже вырастили 176 т моллюсков. Рост составил 210% по сравнению с показателями прошлого года.
Демонстрируют стабильные финансовые показатели и производители форели. В 2018 году на Кубани открылось АО «Племенной форелеводческий завод „Адлер”». Хозяйство, которое известно с 1964 года, реорганизовали путем преобразования в акционерное общество. Единственным учредителем выступает Российская Федерация. Предприятие работает по полному циклу: от содержания маточного стада до товарной рыбы. В форелеводческом хозяйстве собрана единственная в нашей стране коллекция пород радужной форели. Три породы зарубежной селекции — Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось; две собственные породы — Адлер и Адлерская янтарная. Как рассказал директор АО «Племенной форелеводческий завод „Адлер”» Александр Жигалко, завод выращивает и поставляет рыбопосадочный материал в более 30 российских регионов и ряд зарубежных стран.
За последние три года объемы производства выросли. Так, с 2017 года улов товарной рыбы удалось увеличить на 36,1 т, в 2019 году он составил 345,6 т, а по итогам девяти месяцев 2020 года — 296,6 т при общем годовом плане в 364 т. Икры (на стадии глазка) в 2017 году получали 5 876,4 тыс. штук, в 2019 году — 8 453 тыс. штук. На 1 октября 2020 года — 7 102 тыс. штук икры при годовом плане — 8 501 тыс. штук. Увеличился объем рыбопосадочного материала с 14,8 т в 2017 году до 15,8 т в 2019 году. За девять месяцев 2020 года объем рыбопосадочного материала составил 9,8 т при годовом плане — 14 т.
Расконсервировать переработку
За девять месяцев текущего года выпуск товарно-пищевой рыбной продукции в Краснодарском крае составил свыше 12,5 тыс. т (94% к аналогичному периоду прошлого года).
В текущем году отмечен рост производства пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Общий объем производства составил 8,3 тыс. т (105,8% к уровню прошлого года), в том числе производство рыбы копченой составило 1,8 тыс. т (117% к уровню прошлого года), производство рыбных консервов выросло на 8,5% и составило 10,2 МУБ (миллионов условных банок).
Власти региона в конце прошлого года заявили, что необходимо увеличивать консервное производство. Однако пока основным переработчиком рыбной продукции в регионе остается Темрюкский рыбоконсервный завод. В 2019 году в Новороссийске на базе рыбопромысловой компании Юрия Атанова был создан сельскохозяйственный кооператив СППСК «База Флота», в котором объединены несколько предприятий, занимающиеся рыбопромыслом. Основное направление кооператива — переработка рыбной продукции. Продукция, произведенная рыбопромысловой компанией, реализуется как на территории России, так и экспортируется в страны ближнего зарубежья. В Абинске переработкой рыбы занимается рыбзавод «Восход». Мощность производства составляет более 500 т в год.
В ожидании господдержки
В 2019 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края предусмотрели 30,5 млн руб., в том числе на техническое перевооружение предприятий. Впервые из краевого бюджета выделили 15 млн руб. для предприятий малого и среднего бизнеса в целях компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования. Кроме того, субсидии были направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции и т. д.
В 2020 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса Кубани из краевого бюджета выделено 15,5 млн руб. В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» из федерального бюджета выделено 202 млн руб. на мелиоративные работы. Все опрошенные эксперты рассказали, что без господдержки им будет сложно не только развиваться, но и конкурировать на рынке.
По словам Александра Миндры, рыбоводство — высокорисковая отрасль, на которую влияют в том числе погодные условия, поэтому без господдержки сложно. Также он ожидает, что на Кубани создадут селекционный центр рыбоводства, о котором было заявлено в 2019 году.
Александр Жигалко рассказал, что завод получает краевые и федеральные субсидии. И без этой помощи не обойтись, учитывая особенности системы налогообложения РФ в отношении отечественного форелеводства, в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями товарной рыбы и икры из Турции, Польши и других стран. По его словам, на данный момент самой эффективной поддержкой государства было бы решение вопроса об отмене либо уменьшении размера ставки НДС для форелеводов и создании налоговых стимулов для развития племенных форелеводческих хозяйств. Министерство сельского хозяйства РФ подготовило соответствующие предложения в проект ФЗ «О внесении изменений в статью 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ.
«Одна из главных проблем форелеводческих хозяйств в настоящее время — это современная система налогообложения. Прежде для сельхозпроизводителей был установлен специальный режим налогообложения (ЕСХН), освобождающий от уплаты налога на имущество и НДС. С 2019 года отечественные форелевые хозяйства, в том числе племенные, чья выручка в год превышает 100 млн руб., облагаются НДС по ставке 20%, так как форель, выращенная в искусственных условиях, отнесена к ценным породам рыб. И это при том, что переработчики, в том числе и импортного сырья, уплачивают НДС только 10%», — объясняет господин Жигалко.