{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Пресноводный амебиаз радужной форели — новый вызов форелеводству (фото)

5 марта 2021 14:13

Последнее время все чаще от рыбоводов слышно о непонятной гибели форели. Гниет упитанная, идеально красивая рыба без язв и патологий внутренних органов, лишь незначительные повреждения жабр. Паразитов не обнаруживают. И, как это часто бывает, когда нет понимания, что происходит, во всем винят вирусы или бактерии. Так в чем же на самом деле проблема? Ситуацию анализирует Елена Моисеева, руководитель Школы рыбоводства FishLab.

Амебиаз радужной форели — это широко распространенное, довольно хорошо изученное заболевание радужной форели. Возбудитель амебиаза форели Neoparamoeba perurans хорошо изучен и описан. И ущерб, нанесенный хозяйствам от нашествия амеб, составляет 10–30 %. Но есть одно но.

До недавнего времени под амебиазом радужной форели понималось исключительно заболевание в морской воде. Но основные факторы, провоцирующие риск возникновения вспышек, — температура воды от 12 до 20 °C и высокая соленость воды (>32 ppt).


Фото 1. Внешний вид погибающей рыбы

О том, что амебы присутствуют на пресноводных рыбах, известно давно. Но о том, что амебы могут вызывать вспышки заболеваний у радужной форели в пресной воде, узнали относительно недавно. Название болезни определено как Nodular gill disease (NGD), или узелковая болезнь жабр. В литературе довольно мало описаний данной болезни.

В России первая вспышка заболевания на лососевых рыбах была зарегистрирована в мае 2018 года на Ладожском озере.

В этом же году отмечена массовая гибель от пресноводного амебиаза в Северной Осетии, Иркутской области, Хакасии. Позже мы ежегодно отмечали вспышки пресноводного амебиаза разной степени интенсивности в форелевых хозяйствах отдельных регионов России и за пределами.


Фото 2. Внешний вид пораженных жабр. Начальная стадия. Обескровливание и отеки

Болезнь развивается при очень широком диапазоне температур. Отмечены вспышки и массовая гибель при 1–3 °С и при 13–14 °С.

Что резко отличает амебиаз от других заболеваний — гибнет внешне идеальная рыба, без язв, воспалений, внутренние органы практически без изменений (фото 1).  Зачастую в первую очередь гибнет самая упитанная и крупная рыба. Единственное, что отклоняется от физиологической нормы при осмотре, — это состояние жабр. На первом этапе жаберные лепестки, ламели, отечные и гиперплазированные (фото 2). Поражения жабр ведет к нарушению газообмена и переполнению плавательного пузыря газами. Рыбы плавают под углом 45°, или спина находится над водной гладью. Как следствие — обморожение или обветривание спинной части рыб и поражение вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями.

Фото 3. Внешний вид пораженных жабр: обламывание кончиков ламелей
Фото 3. Внешний вид пораженных жабр: обламывание кончиков ламелей
 

Если не приняты своевременно лечебно-профилактические меры, то появляются сильные узелковые утолщения на концах ламелл. В тяжелых случаях отмечается обламывание ламелей на разных уровнях (фото 3). Последнее сопровождается очень высокой гибелью, достигающей 80 %.


Фото 4. Нативные мазки без окрашивания, увеличение 400-800
 

При микрокопировании соскобов с жабр регистрируются амебы различной круглой и неправильной формы (фото 4). Проблема диагностики в том, что амебы крайне медленно двигаются, цитоплазма прозрачная, и внешне их трудно отличить от клеток эпителия и слизи. Поэтому необходимо иметь определенный опыт в диагностике амебиаза. Для начинающих ихтиопатологов на предприятии следует делать видеозапись картинки в микроскопе в течение 3–5 минут и потом просматривать на ускорении. На ускоренной видеозаписи видно движение цитоплазмы амеб. Также следует делать окрашенные мазки метиленовым синим.


Фото 5. Чешуйная форма амебиаза: выпадение чешуи
 

Приходилось также находить амеб на поверхности тела и в кишечнике. На тела амебы вызывают ерошение чешуи и потерю чешуек в шахматном порядке (фото 5). Нахождение амеб в кишечнике требует детального исследования.

Наблюдения показывают:

  1. Амебы становятся агрессивными и патогенными при определенных условиях.

  2. Есть две формы: жаберная и чешуйчатая.

  3. Болезнь активно развивается при широком диапазоне температур (от 1 °С до 14 °С. Возможно работают разные виды.

  4. В первую очередь болеют и гибнут самые упитанные особи.

  5. При поражении жаберной формой – характерные бульбообразные вздутия на апикальных частях, а также концевые разрушения жаберных лепестков. При поражении чешуйчатой формой – зональное выпадение чешуи, чаговое ерошение чешуи.

  6. Поражения внутренних органов на первых этапах полностью отсутствуют, «идеальные» внутренние органы.

  7. Поражение жаберной ткани и слизистых оболочек приводит к нарушению дыхания и выделения продуктов метаболизма.

  8. Переполнение плавательного пузыря газами на фоне поражения жабр приводит к поверхностному плаванию и обморожению или обветриванию кожи.

  9. Поражение вторичными бактериальными инфекциями (йерсиниоз, мискоактериоз, БГС, сапролегниоз), что часто скрывает первопричину.

  10. Часто путают с жаберным миксобактериозом.

  11. Провоцируют вспышку высокое содержание микровзвесей корма, органических веществ в воде, недостаток кислорода, избыток СО2, а также микротравмы.

  12. Газопузырьковая болезнь провоцирует вспышку за счет увеличения микротравм сосудов жабр и эпителия.

Профилактика и лечение

  1. Для профилактики использовать в стрессовые периоды функциональные корма, способствующие утолщению слизистой и укреплению иммунитета.

  2. Следует использовать корма с минимальным количеством микровзвесей и стремиться к достижению максимальной утилизации корма.

  3. При перевозках не допускать превышения концентрации кислорода в емкостях более 110% для предотвращения баротравмы жабр. Обеспечить отдувку СО2 при перевозке рыбы.

  4. Лечение возможно ваннами: солевыми 2–3%, экспозиция 5–30 мин. или формалином 37–40% 50–200 мл/м3, экспозиция 30–120 мин.

  5. Если рыба питается и нет возможности сделать ванны, помогает метронидазол, но его применение в настоящее время недопустимо в товарной аквакультуре.

Есть основания считать, что к амебам вырабатывается иммунитет. Насколько он длителен, пока неясно. Если своевременно диагностировать и провести профилактические антипаразитарные ванны на начальном этапе развития болезни, то отход единичный.

В настоящее время белое пятно — в понимании того, какие именно виды амеб вызывают вспышки заболевания. Нет испытания эффективных и действенных препаратов при сложных случаях развития заболевания, особенно в садковых хозяйствах. Важно разработать методы лечения в садках, где провести ванны не представляется возможным. До настоящего времени мы не знаем определенных факторов и их значений, способствующих увеличению агрессивности амеб.

Источник: sfera.fm
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>