Сотрудники аквафермы поделились секретом выращивания креветок (видео)
Спрос — неограниченный, а стоимость продукции — высокая. Выращивание креветок в промышленных масштабах. Такую цель сегодня ставят создатели и сотрудники аквафермы в Сердобском районе Пензенской области.
Долгие годы здание заброшенной котельной в селе Зеленый Дол пустовало, теперь это первая креветочная ферма в Пензенской области и первая товарная продукция на прилавки и в рестораны Пензы уже в конце этого года. Ну а в будущем здесь планируют разводить и лобстеров.
Грант на создание аквафермы получила глава крестьянского фермерского хозяйства Нина Петрова. Креветки Розенберга или, как их еще называют, гигантские пресноводные совсем недавно были маленькими личинками. В Сердобский район их привезли из Московской области. Маточное стадо умещается пока в двух пятисотлитровых аквариумах. Одна из самок уже отсажена. За ней пристально наблюдает зооинженер.
«Это первая креветка, которая заикрилась, она была отсажена в отдельный аквариум, в котором должна просидеть порядка 28 дней, после этого она будет пересаживаться в соленый аквариум, где будет выброс икры», — сказал подчеркнул зооинженер КФХ Алексей Петров.
Бросается в глаза большое количество в воде разноцветных пластиковых шнуров.
Эта акваферма — в начале своего развития. Несколько месяцев ушло на восстановление пустующей котельной. Работы еще продолжаются. Вскоре начнется установка стеллажей с ваннами и сложного оборудования. Его приобрели на средства господдержки. Крестьянско-фермерское хозяйство получило грант — 3 млн. рублей для реализации проекта выращивания ракообразных в установках замкнутого цикла водоснабжения. Через пять месяцев после запуска линии на акваферме общий вес ракообразных достигнет трехсот килограммов, а затем ежегодно планируют выращивать до трех тонн деликатесного мяса. Одновременно с гигантской пресноводной креветкой сейчас идет размножение австралийского рака. Обычные речные для разведения в закрытых фермах непригодны.
«Рак речной, он в неволе не растет и не размножается, с ним такие проблемы, его можно содержать порядка 2-3 недель, это называется передержка при температуре 2-7 градусов, он просто спит в анабиозе», — пояснил зооинженер КФХ Алексей Петров.
Сейчас Алексей отлаживает технологию разведения раков в инкубаторе. Отсюда молодые особи будут поступать в аквариумы для промышленного разведения.
Обычно австралийские раки достигают товарного размера за 5-6 месяцев. Первую партию для отгрузки на этой аквафемре планируют получить уже к концу года.
видео: ГТРК Пенза