Аквакультура ЕС в цифрах
Согласно данным, обнародованным Европейской комиссией, Евросоюз занимает восьмое место по объему производства аквакультуры – на ЕС приходится 1.53 процента от общего объема мирового производства аквакультуры. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Крупнейшим производителем является Китай, обеспечивающий 60.75 процента, за ним следуют другие азиатские страны - Индонезия, Филиппины, Индия, Бангладеш, Вьетнам и Южная Корея, на долю которых в совокупности приходится 25.78 процента.
Ежегодно аквакультура ЕС производит около 1,25 млн тонн рыбы и морепродуктов. Половина всего объема производства приходится на моллюсков и ракообразных, 27 процентов занимают морские рыбы, и 23 процента - пресноводные рыбы.
Лидерами в сфере аквакультуры среди стран ЕС являются Испания, Франция, Великобритания, Италия и Греция, а наиболее популярными видами аквакультурного производства являются мидии, форель, атлантический лосось, устрицы, карп, морской лещ и морской окунь.
Потребление морепродуктов в Европейском союзе в настоящее время оценивается на уровне 23,1 кг на человека в год, и около 24 процентов от этого объема или 5,54 кг составляет продукция аквакультуры. Порядка 43 процентов потребляемой в ЕС аквакультурной продукции выпускают страны-члены Евросоюза, а остальной объем импортируется. При этом главным поставщиком продукции аквакультуры на рынок ЕС является Норвегия.
Наиболее потребляемыми продуктами аквакультуры являются лосось и мидии, при этом из 10 продаваемых в ЕС мидий 9 выращены на фермах.
Аквакультура вносит значительны вклад в обеспечение занятости населения – на предприятиях этой отрасли в ЕС трудится 85 000 человек. Всего в отрасли работают 14 тысяч компаний, 90 процентов из которых являются малыми предприятиями с численностью сотрудников до 10 человек.