Аквакультура: перспективы отрасли для бизнеса в сфере производства продуктов питания
Сегодня в России один житель в среднем потребляет 77-78 кг мяса в год. Рыба сильно отстает — 22 кг. В этой статье разберемся, с чем это связано и какие перспективы ждут предпринимателей, которые сейчас начинают строить рыбоводные фермы.
Общество потребления 21 века сильно отличается от того же в предыдущих столетиях. В первую очередь растет уровень осознанности: люди отказываются от захламления дома безделушками, планируют свой гардероб, занимаются изучением финансовой грамотности, сортируют мусор и отказываются от употребления любых продуктов, которые в той или иной степени могут быть связаны с насилием над животными. Последнее открывает широкие возможности для развития рыбоводства, как более гуманного и экологичного способа выращивания рыбы для массового потребления.
Тем не менее, предприниматели пока не спешат вкладываться в этот бизнес из-за страха, что вложенные инвестиции не окупятся, ведь статистика говорит о большей склонности населения к потреблению мяса нежели рыбы.
Генеральный директор компании «Аквафермер», Антон Пельчер, увидел перспективу в рыбоводстве еще 10 лет назад, после того, как съездил в Европу, поездил по ближнему зарубежью, где познакомился с местными производителями оборудования для аквакультуры, держателями рыбоводных ферм и изучил спрос на рыбу в регионах.
Уже тогда в мире остро стоял вопрос экологии и вымирания ценных видов рыб. Например, в том же Каспийском море до 20 века водилось много осетровых — их промысел составлял более 90% от мировых показателей и достигал 50 тысяч тонн в год. В двадцатом столетии эта цифра снизилась почти вдвое. Сегодня осетровые занесены в Красную Книгу. При этом потребность региона в этом виде рыбы не снизилась: местные жители привыкли к деликатесу и для них осетр — такое же обязательное блюдо на любом торжестве, как для нас с вами оливье и селедка под шубой на новогоднем столе.
Еще один фактор, который сдерживает процент потребления рыбы — сложности с переработкой ее в конечный продукт для потребителя. Сегодня людям зачастую предлагают перемороженные тушки рыбы, порой даже не очищенные от костей и внутренних органов, из которых нужно что-то приготовить. А ритм жизни, особенно в мегаполисах, не позволяет современному человеку тратить так много времени на удовлетворение базовой потребности в еде — ему на эту еду еще надо заработать. И еще один небольшой нюанс — многое попросту не знают, как выбирать рыбу, чтобы не наткнуться на испорченную. Поэтому, в том числе и из-за скудности рынка рыбных полуфабрикатов, сегодня в России наблюдается сравнительно низкий уровень потребления этого продукта. Хотя 22 кг в год на душу населения — это уже перспективный показатель для развития сферы. Значит, люди любят рыбу и будут ее покупать, если она станет проще в приготовлении.
Если подойти к этому делу, как и к любому другому, с высокой долей ответственности, то возможности не преуспеть просто нет. Мы с коллегами всегда говорим клиентам еще при первом касании о вероятной убыточности фермы, если это действительно может быть так. Наш бизнес очень узкий и здесь каждый клиент на счету, поэтому продавать то, что не принесет денег и вызовет негативную реакцию, для нас бессмысленно.
Если человек действительно хочет зарабатывать на рыбоводстве, ему нужно быть готовым вложить не менее 10 млн рублей и, в зависимости от срока окупаемости, заложить дополнительные средства до момента, пока рыба на ферме не вырастет и не будет готова к сбыту. Да, это не дешевый бизнес, но перспективы его развития стали особенно высоки после введения санкций на ввоз импортной рыбы. В России мало крупных производителей рыбы и у предпринимателей еще есть возможность зайти в бизнес и стать одним из ведущих игроков на рынке.
Сотрудники компании «Аквафермер»
- Пельчер Антон Владимирович +7(495)984-46-17
Справка:
«Аквафермер» - эксперты в области бассейного выращивания рыбы. Проектируют и производят оборудование. Полный комплекс процедур. У компании своя бригада инженеров, монтажников, проектный отдел, технологи и поддержка. Также изготавливает инкубационное оборудование.