Антибиотикам, которыми лечат болезни промысловых рыб, нашли альтернативу
Российские ученые выделили из личинок мухи вещество, которое может стать альтернативой антибиотикам при лечении заболеваний у рыб. Результаты работы опубликовал International Journal of Molecular Sciences, кратко об этом пишет пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ).
При разведении рыб специалисты часто сталкиваются с болезнями, вызванными бактериями. Борьба с ними в основном ведется с помощью антибиотиков. Широкое использование таких препаратов может привести к появлению устойчивых к ним супербактерий, что опасно уже для здоровья людей. Ученые из МФТИ изучили альтернативный вариант защиты рыб с помощью личинок мухи "черная львинка". Благодаря свойствам личинок, а именно большому содержанию белков и жиров, это насекомое стали разводить в промышленных масштабах, в том числе и для кормления животных.
"Мы впервые продемонстрировали, что выделенный из жира "черной львинки" экстракт подавляет и убивает бактерии при более низких дозах по сравнению с активными соединениями (в том числе антибиотиками), которые часто используются сегодня. Предполагаемый механизм действия свободных жирных кислот может быть связан с наличием в молекуле как гидрофобной части, так и гидрофильной, а также с геометрией молекулы. Эффект жирных кислот сильно меняется в зависимости от химической структуры, например, длины цепи и количества двойных связей", – рассказал один из авторов работы, сотрудник МФТИ Сергей Леонов.
Ранее ученые обнаружили, что экстракт жира личинки черной львинки эффективен против патогенных бактерий. В новой работе ученые усовершенствовали свой метод извлечения жира (экстракции). Они исследовали то, как последовательная экстракция свободных жирных кислот из жира личинок влияет на антибактериальную активность полученных препаратов.
Оказалось, что набор свободных жирных кислот и их производных в составе последнего (третьего) экстракта борется с антибиотикорезистентными бактериями гораздо лучше, чем выделенный при всех предыдущих экстракциях. При этом антибактериальный эффект зависел от дозы экстракта, с помощью которой ученые воздействовали на бактерии. Полученный коктейль кислот не только останавливал рост бактерий при меньшей концентрации, чем используемые сегодня антибиотики, но и убивал их при добавлении сравнительно небольшого количества экстракта.
Авторы работы отмечают, что их разработка послужит основой для новых экологически безопасных и эффективных препаратов (или биодобавок), которые защитят рыб от патогенов, а также поможет в поиске новых молекул подобного действия.