Арктический голец - нишевый вид, готовый стать мейнстримом
Существуют амбициозные планы по привлечению большего внимания к тому, что в настоящее время является нишевым выращиваемым видом, поскольку норвежские рыбные фермы, работающие с производителем морепродуктов Babord Group, вот-вот увеличат производство арктического гольца.
Лишь несколько сотен тонн арктического гольца ежегодно производятся в Норвегии горсткой производителей, плюс есть также скромное производство в Швеции, Австрии и Канаде, в то время как крупнейшим производителем этого вида является Исландия.
«Мировое производство составляет около 10 000 тонн, и более половины из них приходится на Исландию», - пояснила Летиция Пипалук Розинг из Babord Group, которая почти три года назад объединилась с Norwegian Fish Farms, чтобы вывести этот недооцененный вид на новые рынки.
Norwegian Fish Farms имеет амбициозные планы по производству значительных объемов арктического голца высоко в норвежских горах.
Объект Norwegian Fish Farms расположен высоко в горах, где есть запасы чистых грунтовых вод нужной температуры, а очень устойчивое маточное стадо получено из озера на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Для начала компания планирует производить от 1500 до 2000 тонн арктического гольца в год, постепенно увеличивая производство до 34 000 тонн в долгосрочной перспективе.
«Эта рыба представляет собой нечто отличное от таких видов, как лосось или форель. Это рыба поменьше, но все еще лосось. Мы решили пойти на это предприятие с Norwegian Fish Farms, потому что они представили действительно высококачественный продукт - определенно премиум-качества. К тому же у них очень интересные планы по расширению», - сказала Летиция Розинг.
«Текстура больше похожа на дикую рыбу, чем на выращенную на фермах, поэтому получается очень плотная, но сочная текстура, а вкус сильно отличается от лососевого. Он более мягкий и тонкий, без жирного или горького послевкусия, которое часто бывает у лосося. Это фантастическая рыба во всех отношениях, и с большим потенциалом развития, как для продуктов для розничной торговли, так и для ресторанного рынка, потому что это не лосось, и, на мой взгляд, его не следует продавать как лосось», - сказала она.
Разные и новые
«Учитывая его дефицит, он определенно должен продаваться как высококачественный продукт, но также может быть разработан для более массовых рынков с более высокими объемами, поступающими в производство. Рынок готов к появлению новой альтернативы лососю и форели. Мы видим интерес к новым выращиваемым видам, и что также важно, так это их устойчивость. Норвежские рыбные фермы производят продукцию в соответствии с принципами устойчивого развития, и когда мы говорим об аквакультуре, очень важно, чтобы она была устойчивой. По-другому мы не можем. Так что этот аспект также делает его очень интересным».
Babord приняла решение принять арктический гольц Norwegian Fish Farms в качестве одного из своих специальных продуктов и разработать его для розничной торговли, а также для некоторых своих клиентов, которые ищут что-то необычное и новое. «Я думаю, что арктический голец обладает этими качествами», - сказала она, добавив, что этот вид легко перерабатывается, но его размеры отличаются от того, что мы привыкли видеть с лососем.
Арктический голец готов к убою в возрасте от одного до двух лет и весом от 1000 до 1500 граммов.
«Обычно мы берем его весом от 1 до 1,20 кг, но размер является основным отличием между гольцом и лососем, поэтому невозможно приготовить розничные порции таким же образом, но вы определенно можете производить порции. Из самой крупной рыбы можно приготовить хорошее филе весом 400-500 граммов, которое можно использовать для приготовления розничных или ресторанных порций. Его легко перерабатывать, и через два-три дня после убоя кость довольно легко извлекается. Так что определенно не проблема». Летиция Пипалук Розинг из Babord Group уверена, что у арктического голца большое будущее как альтернатива лососю и форели. Фото: Babord Group
Арктический голец - это вид, который необычайно хорошо подходит для выращивания, что дает ряд преимуществ. «Это крепкая рыба, которая, кажется, действительно любит разводить, что является чем-то особенным. По сравнению с лососем, он любит быть плотным и предпочитает тесный контакт, поэтому на кубический метр у вас может быть больше рыбы, чем с лососем», - сказала Летиция Пипалук Розинг.
Норвежские рыбные фермы готовятся произвести 1500-2000 тонн в течение следующих нескольких лет, работая с легко масштабируемой модульной производственной моделью, обеспечивающей гибкую схему работы, которая позволяет относительно быстро реагировать на меняющиеся рынки и спрос.
«Они могут адаптировать производство так, чтобы внезапно не появилось много рыбы, для которой нет рынка, поэтому они могут постепенно наращивать масштабы по мере роста рынка. Важно не расти слишком быстро, поскольку мы разрабатываем правильные стратегии и находим нужных клиентов, которые готовы платить больше за премиальную рыбу».
Тем временем Babord работает с розничным продавцом в Норвегии, чтобы в ближайшие несколько месяцев поставить арктический голец на прилавки, а также разрабатывает планы по внедрению его на экспортных рынках, которые ищут что-то новое и необычное в области устойчивого развития. выращиваемые виды.
«Это реалистично, и потребители в Европе очень скоро смогут покупать норвежского арктического гольца», - сказала она.