Более 20 килограмм икры осетровых пород инкубировали в новом цеху (фото)
Более 20 килограмм икры осетровых пород инкубировали в новом мальком цеху Нижегородской области.
Запуск ста новых бассейнов позволит вырастить порядка двух миллионов личинок осетровых пород и в последствии увеличить объемы производства малька стерляди и форели на 30 тонн в год.
В ведомстве рассказали, что процесс инкубации осетровых проходит в санитарных условиях, посторонним вход воспрещен, поэтому сотрудники Мулинского рыбного хозяйства поделились редкими кадрами «дойки осетровых».
«Берутся особи от 4 до 6 лет, которые помещены в разные бассейны. Осенью проводится УЗИ для определения стадии созревания рыбы. За сутки до „дойки“ икры применяют стимуляторы», — сообщили в ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство».
Специалисты рыбного хозяйства пояснили, что у молодых особей икра берется при помощи надреза около анального плавника, а у более взрослых особей без него. Количество икры зависит от веса и возраста самки.
В этом году рекордным показателем было 2,8 кг черный икры от двадцатикилограммовой самки стерляди. После получения биоматериалов от обоих полов их смешивают и загружают в аппараты Вейса, где спустя 4−5 суток появляются личинки. Личинки кормятся живым кормом-дафниями. Спустя 6 месяцев личинки достигают веса до 10 грамм.
В госохотнадзоре дополнительно сообщили, в 2018 году губернатором Нижегородской области была инициирована программа «Развитие товарной аквакультуры», в рамках которой из средств областного бюджета предоставляются субсидии рыбохозяйственным предприятиям. К концу 2021 года планируется достичь показателя производства товарной аквакультуры, включая рыбопосадочный материал — 729 тонн в год.
ohotnadzor.government-nnov.ru