COVID-19 привел к серьезным потерям в рыбном секторе
Меры по сдерживанию пандемии COVID-19 самым негативным образом сказались на рыбном секторе. Спрос на рыбную продукцию резко упал в основном из-за нарушения цепочек поставок, в том числе трансграничных, и снижения спроса. Многие рестораны, гостиницы и курорты закрылись. Поставщикам рыбной продукции ее некуда развозить. В результате пруды кишат рыбой, а фермеры не знают чем ее кормить.
Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры». Он подготовлен для обсуждения в ходе 34 сессии комитета по рыболовству, который работает под эгидой ФАО.
Авторы исследования отмечают, что введенные в связи с пандемией ограничения привели к снижению поставок рыбной продукции, сокращению ее потребления и снижению доходов от торговли рыбой. Особенно пострадал сектор искусственного разведения рыбы, где в последние годы был стремительный рост производства. В 2020 году впервые за последние несколько лет наблюдалось его падение – примерно на 1,3 процента.
«Пандемия вызвала широкомасштабные потрясения в рыболовстве и аквакультуре, поскольку было прервано производство, оказались нарушены цепочки поставок, а потребительские расходы снизились в связи с различными карантинными мерами», – сказала заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.
Она добавила, что связанные с пандемией ограничительные меры привели к тяжелым и, по всей видимости, долгосрочным последствиям для отрасли.
В 2020 году совокупные цены на рыбу резко снизились по сравнению с 2019 годом. Закрытие ресторанов и отелей во многих странах привело к падению спроса на свежие рыбные продукты.
В наибольшей степени пострадали жители развивающихся стран, для которых рыболовство и разведение рыбы – основной источник дохода.
Сегодня многие фермеры, которые занимаются искусственным разведением рыбы, не знают, что делать со своей продукцией. Увеличение запасов живой рыбы оборачивается для них ростом затрат на корм. К тому же рыба гибнет. Многие предприятия сектора, особенно с более длительными производственными циклами, не могут быстро адаптироваться к изменениям спроса.
Что касается вылова рыбы в морях и океанах, то в 2020 году он тоже снизился, не только из-за снижения спроса на рыбную продукцию, но и из-за ограничений, наложенных на формирование экипажей рыболовных судов.
Авторы нового исследования отмечают, что в результате COVID -19 предпочтения потребителей рыбы также изменились. Так, спрос на свежую рыбу снизился, а на фасованную и замороженную продукцию – вырос. Эксперты считают, что люди стремятся реже посещать рынки и магазины и, как правило, запасаются продуктами впрок и отдают предпочтение нескоропортящимся продуктам.
До пандемии во всем мире наблюдался стремительный рост спроса на рыбу. В 2018 году на каждого жителя планеты пришлось 20 кг рыбопродуктов, в то время как 60 лет тому назад этот показатель составлял менее 10 кг.
В ФАО призвали власти всех стран свести к минимуму ограничения на торговлю продуктами питания, а также наладить их трансграничные поставки. Эксперты ФАО настоятельно рекомендовали руководителям рыболовецкой отрасли не сокращать рабочие места и добиваться быстрого восстановления сектора.