{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Есть ли развитие морской аквакультуры в 2024 году и что ей может мешать

11 октября 08:36

Молчание федерального и регионального регуляторов по обнародованию статистики марикультурной отрасли в 2024 году может свидетельствовать о замедлении её развития и стагнации.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и Правительство Приморского края на протяжении ряда последних лет ежеквартально опубликовывали на своих официальных сайтах итоги деятельности морской аквакультуры (марикультуры). Но в 2024 году эта практика прекратилась. Вполне возможно это говорит о замедлении развития марикультуры и её стагнации.

Согласно последним данным, опубликованным на сайте Росрыболовства, производство аквакультуры в РФ в 2023 году достигло 402 тыс. тонн, что на 4,8% выше 2022 года (383,5 тыс. тонн). Как отмечается на сайте Росрыболовства  12 марта 2024 г., отечественные марифермеры в 2023 году произвели 84 тыс. тонн ценных морепродуктов (устрицы, мидии, гребешки, морские ежи и другие), что на 23,5% выше уровня 2022 года.

Но к этим цифрам возникают обоснованные вопросы.

Первое. Все ли выращенные морепродукты из 84 тысяч тонн являются ценными? Если обратиться к данным по марикультуре, опубликованным на сайте Росрыболовства 13 ноября 2023 г. по итогам 9 мес. 2023 года, то из 67 тыс. тонн выращенных водных биоресурсов практически половину (32 тыс. тонн или 47,8%)  занимает ламинария (морская капуста), которая на Дальнем Востоке произрастает повсеместно без какого-либо выращивания и которую поэтому ни в коем случае нельзя отнести к ценным видам водных биоресурсов (ВБР), таким как гребешок, трепанг, морской ёж и т.д.

Второе. Темпы роста марикультуры за 2023 год также вызывают вопросы. Если снова обратиться к данным Росрыболовства по итогам марикультуры за 9 мес. 2023 г., то прирост объема производства морепродуктов составил скромные 2%, а по итогам 2023 года, т.е. через три месяца, прирост резко увеличился и составил 23,5%.

Отсутствие с 2021 года информации Минвостокразвития России об инвестициях в марикультуру, в том числе и со стороны иностранных инвесторов, говорит о снижении инвестиционной привлекательности морской аквакультуры и косвенно подтверждает замедление её развития.

В чём возможная причина прекращения сообщений госрегуляторов о росте показателей морской аквакультуры и инвестировании в эту перспективную отрасль?

Ответ может лежать в плоскости административных барьеров, которые сохраняются для марикультуры и для преодоления которых требуются вложения, сравнимые с объёмом инвестирования в эту отрасль. И основным барьером здесь является государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) Росприроднадзора.

Так, совокупный средний чек на подготовку документации, сопровождение и прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на Дальнем Востоке – более 5 млн рублей за рыбоводный (аквакультурный) участок, в Крыму – 9-10 млн руб. Причем в Крыму в ноябре 2023 г. стоимость проданных участков составляла от 400 до 700 тыс. рублей. На Курилах стоимость проданного в августе этого года рыбоводного участка составила 2,7 млн рублей.

Не прошедшие ГЭЭ предприятия марикультуры не имеют права заниматься аквакультурой на купленных участках. Причина - сложная процедура и завышенные требования экспертизы. Оценка производится исключительно по бумагам, на рыбоводные участки никто из комиссии не выезжает. Спустя несколько лет, если на участках не ведется деятельность, они возвращаются государству, а предприятия должны уйти из отрасли без какого-либо возмещения понесенных издержек на их приобретение и вложенных инвестиций в развитие производства.

В Приморском крае, на который приходится 95 % марикультуры на Дальнем Востоке, экоэкспертизу смогли преодолеть только 8 мариферм из 114. Всего в Приморье более 300 участков, это 1,5 млрд потенциальных платежей.

Административный барьер в виде государственной экологической экспертизы Росприроднадзора для марикультуры появился в 2013 году в результате обычного законодательного брака - пресноводная аквакультура, на которую приходится 70%, ГЭЭ не подлежит.

Источник: Представительство по Приморскому краю АНО НОКПК

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>