ФАО подчеркивает огромный потенциал генетических улучшений в аквакультуре для повышения продовольственной безопасности
Более широкое, надлежащее и долгосрочное применение генетического улучшения в аквакультуре с акцентом на селекционное разведение поможет увеличить производство продовольствия для удовлетворения прогнозируемого спроса на рыбу и морепродукты, используя при этом незначительное количество дополнительных кормов, земельных, водных и прочих ресурсов, говорится в новом докладе ФАО.
В докладе «Состояние мировых генетических водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» рассматривается использование водных генетических ресурсов как в сфере рыболовства, так и в аквакультуре в районах, находящихся под национальной юрисдикцией. Первый в мире глобальный доклад такого рода основан на информации, предоставленной 92 странами, на которые вместе приходится 96 процентов мирового производства аквакультуры и более 80 процентов рыболовства.
Аквакультура сильно отстает от наземного сельского хозяйства - как растениеводства, так и животноводства - с точки зрения характеризования, одомашнивания и улучшения своих генетических ресурсов для производства продовольствия. Основной вывод доклада состоит в том, что у нас имеются возможности для значительного улучшения устойчивого производства в сфере аквакультуры посредством методов стратегического управления и развития некоторых из более чем 550 культивируемых видов.
Согласно докладу, мы по-прежнему в большей степени занимаемся разведением дикой рыбы, причем 45 процентов культивируемых видов мало чем отличаются от своих диких собратьев. В докладе также отмечается, что чуть более половины стран, предоставивших информацию, считают, что генетическое улучшение приводит к значительному увеличению производства в секторе аквакультуры в отличие от широко применяемых улучшенных пород и сортов в животноводстве и растениеводстве. В докладе подчеркивается огромный потенциал для устойчивого роста производства за счет генетического улучшения водных видов, разводимых на фермах.
«Я с большим энтузиазмом приветствую этот доклад, который является результатом многолетнего процесса сбора и анализа данных при активном участии стран, - сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. - В докладе подчеркивается огромное давление, которое растущий спрос на рыбу и морепродукты будет оказывать на разводимые виды, их диких сородичей и среду обитания, от которой они зависят, а также возможности для устойчивого роста. Вот почему крайне важно, чтобы мы охраняли, управляли и развивали водные генетические ресурсы планеты, позволяя организмам расти и адаптироваться к природным и антропогенным воздействиям, таким как изменение климата, противостоять болезням и вредителям и продолжать развиваться, чтобы достигнуть Целей в области устойчивого развития и мира без голода».
Раскрытие потенциала аквакультуры
По данным ФАО, рост численности населения, как ожидается, приведет к увеличению потребления рыбы примерно на 1,2 процента в год в течение следующего десятилетия. Производство рыбы и морепродуктов по оценкам достигнет 200 миллионов тонн к 2030 году.
Принимая во внимание тот факт, что мировой рыбный промысел стабилизировался на уровне около 90-95 миллионов тонн в год, при этом почти треть морских рыбных запасов уже истощена, в обозримом будущем имеется не так много возможностей для увеличения производства в этом секторе, кроме как за счет управления потерями, отходами и повышения эффективности. Поэтому ожидаемый рост спроса на рыбу и морепродукты будет в значительной степени удовлетворяться за счет аквакультуры. В этом контексте ответственное и устойчивое использование водных генетических ресурсов будет иметь важное значение для выполнения этой роли.
Существует множество технологий для улучшения водных генетических ресурсов, и ФАО рекомендует сосредоточиться на детально разработанных, долгосрочных программах селекционного разведения, которые могут повысить продуктивность водных видов на 10 процентов за одно поколение.
Многие дикие виды под угрозой
В докладе отмечается, что все разводимые виды на данный момент все еще имеют диких сородичей в природе, но многие из этих диких видов находятся под угрозой и нуждаются в целенаправленном и приоритетном сохранении. Поэтому доклад призывает страны разработать политику и меры для удовлетворения этой потребности.
Согласно докладу, наиболее истощенными дикими родственниками культивируемых видов являются русский осетр, дунайский лосось, белуга, атлантический лосось и форель.
В докладе также отмечается потенциальное негативное воздействие случайного попадания культивируемых видов, в том числе неместных с аквакультурных ферм, на биоразнообразие и экосистемы, и содержится призыв к ответственному обмену и использованию местными и неместными водными генетическими ресурсами.
Усиление политики и межсекторального подхода
Продовольственная и нутриционная безопасность зависит от разнообразной и питательной продовольственной корзины, важной составляющей которой являются рыба и морепродукты. Следовательно, водные генетические ресурсы должны быть включены в более широкую политику в области продовольственной безопасности и питания.
Эта политика должна учитывать долгосрочные стратегии развития аквакультуры, включая трансграничное управление водными генетическими ресурсами, доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод, генетическое улучшение и сохранение, и должна включать в себя множество секторов и дисциплин, чтобы быть эффективной.
В докладе также подчеркивается необходимость в повышении осведомленности и создании потенциала для развития и поддержания генетического характеризования и улучшения, особенно в развивающихся странах, включая обучение генетиков для поддержки программ селекции.
По просьбе Комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства уже разрабатываются добровольные совместные политические меры для устранения пробелов и удовлетворения потребностей, выявленных в докладе. Государства-члены ФАО рассмотрят и обсудят эти ответные меры, после чего они будут оформлены в Глобальный план действий по сохранению, устойчивому использованию и развитию водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.