ФАО представило инструкцию по выращиванию форели
В целях обеспечения продовольственной безопасности, развития аквакультуры в мире Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) разработала и опубликовала очередное техническое руководство по созданию и успешной эксплуатации мелкомасштабных форелеводческих хозяйств. Об этом сообщает Росрыболовство.
Практическое руководство связано с тремя другими публикациями ФАО: «Воспроизводство радужной форели в малых объёмах», «Методы мелкомасштабной переработки радужной форели» и «Форелеводство и рыболовный туризм».
Аквакультура – один из наиболее быстрорастущих видов экономической деятельности в мире, которая может оказать положительное воздействие на экологию, социальную приемлемость и безопасность продуктов питания. Аквакультура также признаётся как сектор экономики, который способствует росту доходов различных категорий населения во многих странах.
В разработанном ФАО регламенте суммируется вся техническая информация, которую необходимо знать при ведении мелкомасштабного форелеводства. Учитывая, что охрана окружающей среды также является важной задачей, и имеющиеся водные ресурсы могут поддержать рентабельное выращивание форели, документ включает в себя общую информацию по эффективной очистке сточных вод форелеводческих хозяйств. Цель настоящего документа – дать производителям полную информацию о процессе выращивания рыбы, предоставить практические решения возникающих сложностей, а также проиллюстрировать пошаговую инструкцию по подготовке инвестирования в мелкомасштабные форелеводческие хозяйства и рассказать об их повседневном управлении. Для доступности руководство снабжено глоссарием и иллюстрациями.