ФАО: спрос на рыбу растёт быстрее, чем население мира
ФАО: спрос на рыбу растет быстрее, чем население мира
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) опубликовала двухгодичный обзор «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – СОФИЯ 2024». На это указывает Немецкая ассоциация рыболовства (DFV). Под названием «Голубые перемены в действии» он представляет прогресс и будущие задачи в области устойчивого управления рыбными запасами и устойчивого развития аквакультуры.
За последние годы спрос на рыбную продукцию значительно увеличился. Мировое потребление рыбы и морепродуктов с 1961 года росло почти в два раза быстрее, чем население мира, составив в 2021 году 162,5 миллиона тонн. Мировое потребление на душу населения выросло с 9,1 кг в год в 1961 году до 20,7 кг в год в 2022 году. Согласно отчету, 62,3% мировых рыбных запасов управляются устойчивым образом. 76,9% рыбной продукции, выгружаемой во всем мире, поступает из этих устойчиво управляемых запасов. В водах северо-восточной Атлантики, в которую также входят Северное и Балтийское моря, 79,4% рыбных запасов управляются устойчивым образом. Это делает Северо-Восточную Атлантику одним из наиболее устойчиво управляемых районов в мире.
Производство аквакультуры впервые превысило объем вылова рыбы в дикой природе. Количество выловленной рыбы во всем мире оставалось относительно стабильным с конца 1980-х годов. В 2022 году всего было выловлено 92,3 млн тонн, из них 11,3 млн тонн пришлось на внутренний рыболовный промысел и 81 миллион тонн на морской. Всего в аквакультуре в 2022 году было выращено 94,4 млн тонн рыбы и других водных существ. Однако Европа не может идти в ногу с глобальным ростом производства аквакультуры. В этой стране этот показатель стабильно находится на низком уровне или незначительно снижается.
«Политики должны значительно улучшить здесь рамочные условия, если они хотят усилить внутреннее производство рыбы, мидий и рыбных продуктов и повысить уровень самообеспеченности», — комментирует представитель DFV Клаус Убл. Председатель Ассоциации немецких катеров и прибрежных рыбаков Дирк Зандер заявил: «В Германии особенно низкий уровень самообеспеченности. Если мы не хотим, чтобы зависимость от импорта росла еще больше, было бы безответственно не использовать имеющиеся ресурсы. Нам нужно производство, которое дает максимально возможный устойчивый улов рыбы, крабов и мидий».