Глубоководные рыбы демонстрируют потенциал использования в качестве кормов для аквакультуры
В рамках постоянно проводимого анализа проблем рыбной отрасли, а также отраслевых инноваций подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site размещена информация согласно которой недавнее исследование норвежских ученых показало, что некоторые виды рыб, обитающие в мезопелагиальной зоне, могут быть полезны для роста лосося при использовании в качестве ингредиента корма для аквакультуры.
В исследовании изучались свойства глубоководных мезопелагических рыб, таких как рыбы-топорики и анчоусы, которые могут быть полезны в качестве корма для выращиваемого лосося.
При сравнении с традиционными ингредиентами аквакорма в экспериментальных условиях было показано, что рыбная мука, полученная из глубоководных видов, поддерживает эффективный рост лосося и богата как белком, так и жиром. Аквакорм, полученный из рыбы-топорика, также содержал высокие уровни ценных жирных кислот и фосфолипидов, которые продемонстрировали положительное влияние на здоровье кишечника лосося.
Исследователи отметили, что переведенный на новый корм аквакультурный лосось хорошо его ел и рос очень хорошо, причем эксперимент пришлось остановить испытание на неделю раньше запланированного срока из-за высоких темпов роста рыбы.
Помимо потенциала новых ингредиентов для аквакормов, исследование показало, что рыбы-топорики и анчоусы содержат пептиды, которые могут оказаться перспективными для фармацевтической и медицинской промышленности.
Исследователи предполагают, что эти пептиды могут обладать противовоспалительными свойствами и потенциально могут быть использованы для создания новых лекарств от боли и хронических воспалительных состояний. Вещества также имеют потенциал положительно влиять на артериальное давление и уровень сахара в крови.
Несмотря на многообещающие результаты, все еще существуют некоторые проблемы, связанные с картированием запасов, определением мест обитания глубоководных рыб, а также проблемы с выловом, обработкой сырья и сохранением, которые необходимо решить для реализации коммерчески устойчивого промысла мезопелагических рыб.
Источник: НЦБРП