Grieg Seafood инвестирует в УЗВ для лосося в Рогаланде
Grieg Seafood инвестирует в наземное производство в Рогаланде
Grieg Seafood вместе через Årdal Aqua будет производить не менее 3000 тонн смолта, а также производить рыбу, готовую к убою. Об этом говорится в сообщении компании.
Årdal Aqua - совместное предприятие, в котором компании Grieg Seafood Vest Havbruk и Omfar, где каждой принадлежит по одной третьей доли капитала. Таким образом, Grieg Seafood станет первой крупной лососевой компанией, инвестирующей в наземное производство лосося в Норвегии.
- Мы работаем над улучшением биологии и благосостояния рыбы, а также над уменьшением нашего влияния на неё. Мы долгое время инвестировали в пост-смолта, где мы содержим рыбу на суше в течение длительного времени, прежде чем она будет выпущена в море. Это очень важная часть общего производственного цикла. С Årdal Aqua мы можем развить этот метод и дальше. «Мы стремимся к тому, чтобы вся наша рыба в Рогаланде находилась в море менее года», - говорит в своем отчете генеральный директор компании Grieg Seafood Андреас Кваме.
Строительство в Årdal
Завод будет построен в Ордале в Рогаланде. Строительство планируется начать осенью 2021 года. Компания будет поставлять компании Grieg Seafood не менее 3000 тонн смолта в год и, в конечном итоге, также будет производить рыбу, готовую к убою на суше. Завод будет построен мощностью 5 000 тонн в год с целью дальнейшего расширения.
- Благодаря развитии стратегии пост-смолта мы получаем опыт в том, как производить более крупную рыбу на суше. Основываясь на этих знаниях, Årdal Aqua также будет производить рыбу до убойного размера на суше. «У нас есть постепенный подход к этому, поскольку биология смолта очень сложна», - говорит Кваме.
Позднее компания опубликует дополнительную информацию о финансировании, которое в настоящее время оценивается примерно в 120 норвежских крон на 1 килограмм рыбы. При мощности в 5000 тонн это означает около 600 миллионов норвежских крон.
Владелец будет производить лосося на суше также и в Японии
Grieg Seafood имеет аналогичную модель с пост-смолтовым производством в частично принадлежащем Tytlandsvik Aqua на Хьельмеланд к северу от Ставангера.
Параллельно Пер Григ-младший, который является основным владельцем Grieg Seafood, планирует через компанию Proximar Seafood, выращивать лосося на суше в Японии. Именно эта компания работала над запланированным на осень IPO.