Хабаровский учёный рассказал о минусах искусственно выращенного лосося
Федеральные власти не будут стимулировать массовое открытие новых заводов по искусственному воспроизводству лососёвых на Дальнем Востоке. Об этом ранее заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
- Массово - нет. В ограниченном количестве - да. Мы всё-таки пока чётко не можем просчитать биологические последствия вот этого массового разведения лосося. Государственная поддержка в рамках лососёвых рыбозаводов точно не планируется, - сообщил глава Росрыболовства.
В настоящее время в Хабаровском крае и ЕАО искусственным воспроизводством красной рыбы занимаются 5 государственных и несколько частных рыбоводных заводов. Готовятся к пуску ещё ряд коммерческих предприятий по искусственному разведению кеты и горбуши.
- У нас на Дальнем Востоке почти сто лет занимаются искусственным воспроизводством кеты. Но мы до сих пор слабо знаем, какой вклад вносят рыбоводные заводы. Считается, что они сугубо полезны для популяции лососёвых. Но во всем мире отмечают и негативные последствия рыбоводства.
В первую очередь это снижение генетического разнообразия. Ведь на естественных нерестилищах происходит многократное скрещивание. А на заводах одна самка и один самец. Второй момент, это инкубаторские условия, в которых растут мальки.
Да это благоприятно сказывается на выживаемости молоди. Выход малька от заложенной икры достигает 90%, а то и больше. «Тепличные» условия приводят к более раннему половому созреванию молоди, соответственно при меньшей массе. А потом рыбаки начинают удивляться, почему же у нас так мельчает лосось, - рассказал руководитель ХабаровскНИРО, кандидат биологических наук Денис Коцюк.
В полной мере оценить вклад рыбоводных заводов в восстановление популяции лососёвых является одной из многочисленных задач самой масштабной за послевоенное время Амурской экспедиции. Она стартовала в прошлом году и продлится ещё несколько лет.