Илья Шестаков: к 2030 году мы ставим амбициозные цели – производство более 700 тыс. тонн товарной аквакультуры
В актуализированной стратегии развития рыбопромышленного комплекса Российской Федерации к 2030 году заложен показатель производства аквакультуры в объеме не менее 700 тыс. тонн. В числе амбициозных целей – увеличить производство икры осетровых до 180 тонн и занять 15% мирового рынка чёрной икры. О том, как планируется этого достичь и какие меры уже приняты для поддержки роста рыбоводства, рассказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 29 июня руководитель Агентства открыл Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года» в Ростове-на-Дону.
Регион для события федерального масштаба выбран не случайно: Южный федеральный округ занимает первое место в России по объёмам выращивания товарной рыбы, а Ростовская область как его часть является лидером производства в этой сфере.
Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что со вступлением в силу в 2014 году федерального закона об аквакультуре начался новый виток в товарном рыбоводстве. В его развитие были приняты основные документы, определяющие регулирование этого вида деятельности, внесены изменения в Госпрограмму, определены меры господдержки.
«За прошедшие 2 года мы решили много сложных задач, которые возникли в процессе регулирования в рамках нового закона. Закрепили право собственности рыбоводных хозяйств на объекты аквакультуры с момента их выпуска в водные объекты; заменили обязательность выращивания конкретного видового состава объектов аквакультуры их минимальным объемом выращивания; установили возможность перезаключения договора пользования рыбоводными участками с добросовестными рыбоводными хозяйствами без проведения торгов. Тем самым установив практически бессрочное пользование при условии выполнения условий договора. В части устранения избыточных административных барьеров исключили рыбинспекторов из состава комиссий по актированию при пастбищной аквакультуре в пресноводных водоемах», – перечислил Илья Шестаков.
Проведена большая работа над законопроектом, одобренным вчера Федеральным Собранием Российской Федерации, который устанавливает порядок осуществления аквакультуры на так называемых «русловых прудах», что очень важно для южных регионов, и определяет приоритетное право пользования земельными и лесными участками для размещения объектов рыбоводной инфраструктуры. Ожидается, что эти изменения значительно повысят экономическую привлекательность отрасли.
Сейчас ведомство активно работает над решением не менее значимых задач: это предоставление возможности осуществления рыбоводства на рыбопромысловых участках, легализация пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей, внесение изменений в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». В 2016 году произведено 174 тыс. тонн товарной продукции, при этом следует отдельно отметить, что увеличилось производство рыбопосадочного материала.
По производству продукции в натуральных показателях лучшие результаты в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае, а также в Республике Карелия и Мурманской области.
С 2015 года действует программа государственной поддержки рыбоводов: она выражается в компенсации части затрат на уплату процентов по долгосрочным инвестиционным кредитам и по займам, сроком до трёх лет на приобретение кормов, оборудования и ГСМ.
В 2016 году на эти цели было выделено около 400 млн рублей, в 2017 году – чуть меньше. Илья Шестаков напомнил, что есть отдельное поручение председателя Правительства России: в случае, если все средства будут востребованы, на 2017 год будет рассмотрена возможность выделения дополнительных бюджетных денег и увеличение объемов субсидирования на 2018 год. Руководитель Росрыболовства призвал рыбоводов активнее включаться в программу.
Бизнесу отводится ведущая роль и при разработке новых технологий.
«В 2015 году мы начали программу по целевому финансированию научных исследований в области аквакультуры. Перед институтами и нашими подведомственными учреждениями поставлена задача – проводить прикладные, востребованные бизнесом, исследования. Мы создали механизм, когда любая научная работа ведётся институтами по государственному заданию только совместно с заказчиком – ассоциацией или конкретным предприятием. И результаты будут принимать именно заказчики. Это очень важно, поэтому прошу рыбоводов обратить внимание на эту возможность и сотрудничать с наукой более тесно», – сказал Илья Шестаков.
Одним из основных направлений, которое позволит увеличить производство продукции аквакультуры, является развитие селекционно-племенных работ.
В прошлом году осуществлено объединение государственных рыбоводных заводов в единую структуру – «Главрыбвод», которое будет насчитывать более 100 рыборазводных заводов. «Именно на производственную базу «Главрыбвода» мы возлагаем большие надежды по развитию селекционной работы. Такая задача поставлена, определены точки роста: на базе каких заводов будут строиться селекционно-племенные центры. Основная деятельность таких центров будет направлена на обеспечение получения генетически чистого рыбопосадочного материала от маточных стад ценных видов рыб», – рассказал руководитель Росрыболовства.
Другое подведомственное учреждение – Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) – определён в качестве полигона для отработки технологий по выращиванию рыбы в прудовых хозяйствах, в том числе по отработке новых технологий в области производства и использования кормов. «ВНИИПРХу выделяются бюджетные средства, на его площадке можно реализовывать проекты, где часть рисков по отработке новых технологий будет брать на себя государство, часть рисков – предприниматель», – обратился к представителям бизнеса Илья Шестаков.
«Увеличению производства будет способствовать ввод в эксплуатацию новых акваторий. В завершение хочу остановиться на таком важном направлении, позволяющем значительно увеличить производство продукции товарной аквакультуры, как использование незадействованного водного фонда. Богатейший водный фонд Российской Федерации позволяет значительно увеличить количество имеющихся рыбоводных участков. В связи с этим субъектам необходимо более активно формировать рыбоводные участки, а территориальным управления предоставлять их в пользование. Кроме того, сегодня перед отраслевой наукой стоит задача находить перспективные для осуществления рыбоводства водоемы. По нашему мнению, перечисленные меры будут способствовать ускоренному развитию аквакультуры в Российской Федерации», – подытожил Илья Шестаков.
Основная задача Всероссийского совещания – выслушать представителей отраслевого сообщества из различных регионов России и выработать дополнительные решения для дальнейшего динамичного роста этого важнейшего сектора рыбохозяйственного комплекса.