Индустрия дикого лосося процветает на фоне сокращения поставок выращенного на фермах лосося
По данным компании Kontali, предоставляющей данные и аналитику в области морепродуктов, благодаря увеличению объёмов вылова лососёвых рыб, включая мелкую форель, общий объем поставок лососей увеличился на 7% в годовом исчислении до 5,2 млн тонн в 2023 году. Бум, наблюдавшийся в секторе лосося, выловленного в дикой природе, был в первую очередь обусловлен значительным увеличением вылова горбуши, который достиг 690 000 тонн, что на 169 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает The Fish Site.
В отличие от этого, мировые поставки лососевых рыб, выращиваемых на фермах, немного сократились - на 0,8% в годовом исчислении. Исследование Kontali показывает, что в 2023 году на долю 15 крупнейших компаний, занимающихся выращиванием лосося, пришлось 66% мирового объема лосося. Гигант лососевой индустрии MOWI сохранил свои позиции крупнейшего игрока, на долю которого приходится 15% от общего объема выращиваемых лососевых рыб, что не изменилось с 2022 года.
«Проблемы 2023 года нависают над отраслью и повлияют на 2024 год. Несмотря на усилия по решению этих проблем, 2024 год начался с низкого уровня биомассы, а ограниченный рост с 2023 года еще больше снижает потенциал сбора урожая в этом году. Хотя производство лосося на суше является многообещающим, оно все еще находится на ранней стадии и не оказало существенного влияния на мировое производство лосося», - сказал Филип Щесны, старший аналитик Kontali, в пресс-релизе.
В секторе выращивания атлантического лосося объемы вылова снижаются второй год подряд, снизившись на 2 процента до 2,79 миллиона тонн в 2023 году. В Норвегии, крупнейшем производителе семги, производство сократилось на 2,5%, до 1,48 млн тонн, в то время как в Канаде наблюдалось наибольшее снижение производства - на 17% по сравнению с предыдущим годом. Напротив, Чили увеличила производство атлантического лосося на 2 процента до 760 000 тонн.
Мировое производство выращиваемого на фермах кижуча также выросло на впечатляющие 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 309 000 тонн, чему способствовал существенный рост в Чили.