Инкубация икры лосося при низких температурах
Первая партия икры хорошо себя чувствует в инкубационной установке Scottish Sea Farms стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов.
Новое предприятие смягчило ряд проблем и продлило период, когда смолтов можно производить из шотландской икры, говорит руководитель пресноводного производителя лосося.
Новое инкубационное отделение производителя лосося Scottish Sea Farms стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов в Баркалдине недалеко от Обана приняло первые «зеленые» (неоплодотворенные) икринки.
Новая установка позволяет SSF инкубировать икру дольше и при более низких температурах, что имеет два ключевых преимущества: рыба становится более здоровой в более позднем возрасте, а икра на стадии глазка для инкубаториев компании будет доступна вне обычного сезона икры.
Первая зеленая икра была оплодотворена на месте и чувствуют себя хорошо, рассказал руководитель пресноводного хозяйства Рори Конн в информационном бюллетене SSF The Source.
«Инкубационная установка спроектирована таким образом, чтобы получать икру сразу после стриппинга, что дает нам больший контроль на самых первых этапах производственного цикла», — пояснил Конн.
Тестовые партии
«В четвертом квартале 2023 года мы опробовали две тестовые партии меньшего размера, прежде чем получить нашу первую полную дозу — около трех миллионов зеленой икры до и после Рождества.
«Они были оплодотворены по прибытии в новую установку. Мы провели серию оценок: от оценки успеха процесса оплодотворения в течение первых 24 часов до проверки эмбрионального развития на 60-дневной стадии».
«Затем, когда икра достигнет стадии глазка, она пройдёт дополнительную проверку качества, чтобы гарантировать, что только жизнеспособные икринки будут перенесены в инкубационные лотки в наших инкубаториях».
«Процедуры будут развиваться, но из результатов, полученных на сегодняшний день, мы уже знаем, что качество воды в установке для зеленой икры смягчило ряд проблем, которые мы наблюдали при отборе глазных яйцеклеток».
Икра остаётся в инкубационном отделении, примыкающем к главному инкубаторию Баркалдин, от шести недель до пяти месяцев, в зависимости от требований, а затем перемещается в один из трех инкубаторов SSF: непосредственно Баркалдин, Нок на острове Малл или Гирста на Шетландских островах.
«Мы снизили температуру до уровня ниже 2°C, что, как показывают исследования, в дальнейшем приведет к улучшению здоровья рыб, особенно здорового сердца», — сказал Конн.
«Только из этой первой партии мы сможем поставить около 600 000 смолтов на одну из наших морских ферм примерно в конце августа следующего года... Без установки для производства зеленой икры это было бы просто невозможно», - заявил глава SSF по пресноводным ресурсам Рори Конн. «Инкубируя икру в течение более длительного периода, мы можем лучше удовлетворять наши круглогодичные потребности в икре на стадии глазка, обеспечивая надежность поставок.
«Без установки для производства зеленой икры в это время года было бы просто невозможно производить смолтов из шотландской икры».
Проверенное качество воды
Сделанная на заказ установка использует ту же чистоту воды и технологию RAS (система рециркуляции аквакультуры), что и основной инкубаторий Barcaldine.
Вода берется из близлежащего водохранилища Глеанн Даб и фильтруется, чтобы удалить частицы размером более 0,1 микрона (1/10 000 миллиметра), не допуская проникновения бактерий и вирусов.
«Мы очень уверены в качестве нашей воды здесь, в Баркалдине, которое проверено временем», — сказал Конн. «И способность нового агрегата поддерживать параметры расхода, температуры и качества воды была превосходной».
Новые навыки
Менеджер по эксплуатации Barcaldine Hatchery Майк Тресиз отметил, что подразделение по производству зеленой икры дало специалистам по пресной воде, а также группам специалистов по здоровью рыб и инженерам возможность приобрести новый набор навыков.
«Мы все учимся по ходу дела, но каждому предоставляется возможность проводить время в новом подразделении, которым руководит менеджер по поддержке производства пресной воды Саймон Маклеллан, и разделить ответственность за его успех».
Только что оплодотворенная икра инкубируются в «аппаратах Цуг» на стеллажах внутри инкубационного отделения. Вода с точно контролируемой температурой постоянно стекает по трубке в центре колбы, затем поднимается через икру к верхней части колбы, где она выводится через носик в её задней части. Эта система обеспечивает мягкий поток, который не вредит икре.
Хотя предварительно оплодотворенная икра по-прежнему будут поставляться в Barcaldine, значительная часть икры, произведенных SSF, будет проходить через установку зеленой икры в следующем икорном сезоне, который начнется в третьем квартале 2024 года.
Общая мощность установки составляет семь миллионов икринок одновременно, а при поступлении до трех партий в год она потенциально может содержать 20 миллионов икринок в год.
«Предприятие обеспечивает то, что мы ожидали от этой первой партии, и я уверен, что мы сможем произвести то количество икры, которое нам нужно, чтобы удовлетворить наши потребности в смолтах», - добавил Конн.
Часть зеленой икры, которую получит SSF, будет получена от собственного маточного стада, отобранного на предмет их пригодности для морской среды Шотландии и доставленного в рамках партнерства с поставщиком икры AquaGen, у которого есть предприятие в Холивуде, Дамфрис. Другие будут из маточного стада, не относящегося к SFF, и, следовательно, могут быть от разных поставщиков икры.
Преимущество инкубации икры SSF в Баркалдине заключается в том, что это высвобождает мощности для производства большего количества икры в Холивуде.
Фото: ССС