Инвестиционный потенциал производства аквакультуры в России оценили в 60 млрд рублей
В отрасль производства аквакультуры в России можно инвестировать до 60 млрд рублей, одной из движущих сил развития производства аквакультуры станет импортозамещение.
Производство аквакультуры — перспективная для инвестиций отрасль, считает Андрей Голохвастов, гендиректор компании «Агриконсалт». В ходе конференции «РЫБА. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли» он оценил потенциальный объём инвестиций в эту сферу в 60 млрд рублей.
Одной из движущих сил развития производства аквакультуры станет импортозамещение, считает эксперт. По его данным импорт лосося в Россию уменьшился на 60% в 2022 году с уходом крупных импортеров рыбы с российского рынка. «Потребность в импортозамещении сейчас составляет около 100 тыс тонн лососевых в год. Для производителей форели и лосося это шанс нарастить производство и занять нишу», — сказал Андрей Голохвастов.
При этом производителям рыбы государство предлагает программы поддержки и субсидии на федеральном и региональном уровне, так что войти в эту сферу проще, чем в сферу вылова дикой рыбы. По плану правительства к 2030 году производство аквакультурной рыбы должно увеличиться втрое. «Спрос на объекты аквакультуры будет только расти, тем более что количество качественных площадок для садкового выращивания ограничено», — сообщил Андрей Голохвастов.
Многие крупные садковые рыбоводческие хозяйства, развиваясь в данных условиях, идут по пути вертикальной интеграции, пояснил он. Такие предприятия, с одной стороны, строят заводы для потрошения и переработки собственной рыбы. С другой стороны, они строят собственные инкубационные площадки, чтобы выращивать молодняк рыбы, или заключают соглашения с партнерами. Самые крупные предприятия идут дальше и создают собственные цеха по производству комбикорма для рыбы.
Ранее сообщалось, что НОЦ «Российская Арктика» инвестировал в строительство цеха по производству кормов для рыбы в Северном (Арктическом) федеральном университете. Цех будет производить 500 тонн корма в год по рецептам, разработанным учеными САФУ, в дальнейшем производство планируют масштабировать, чтобы закрыть потребность всего рыбохозяйства региона в кормах.