Использование антибиотиков при выращивании лосося в Чили достигло 9-летнего максимума
По данным Национальной службы рыболовства и аквакультуры Чили (SERNAPESCA), использование антибиотиков в выращивании лосося на фермах в 2015 году было самым высоким за последние девять лет. В прошлом году чилийские фермеры использовали в общей сложности 557.2 тонны антибиотиков.
Как сообщили представители SERNAPESCA, в 2015 году на одну тонну выращенного в Чили лосося пришлось израсходовать 660 граммов антибиотиков. Это самый высокий уровень, отмеченный за последние 9 лет. До этого самым большим в пересчете на единицу продукции был показатель 2007 года, когда чилийские фермеры использовали 640 грамм антибиотиков на тонну лосося, израсходовав за год в совокупности 385.6 тонн.
После этого на протяжении трех лет отмечалось снижение объемов использования антибиотиков на чилийских лососевых фермах: в 2008 году было использовано 325.6 тонн (510 грамм на тонну), в 2009 – 184.5 тонн (390 грамм на тонну). Самый низкий уровень использования антибиотиков за последние 9 лет был отмечен в 2010 году, когда чилийские фермеры израсходовали в совокупности 143.2 тонны антибиотиков, затратив на одну тонну лосося 310 грамм.
Начиная с 2011 года использование антибиотиков при выращивании лосося в Чили вновь стало увеличиваться. В 2011, 2012, 2013 и 2014 годах чилийские производители лосося использовали на фермах 206.8 т, 337.9 т, 450.7 т и 563.2 тонны антибиотиков, соответственно. В пересчете на тонну продукции в 2011 году было использовано 320 грамм антибиотиков, в 2012 – 410 грамм, в 2013 – 570 грамм, а в 2014 – 590 грамм.