Как в Приморье развивают аквакультуру
В Приморье зарегистрировано чуть менее 100 предприятий аквакультуры. Одно из самых крупных из них работает в Хасанском районе уже 20 лет. В цехах компании "Нереида" выращивают и перерабатывают гребешок, устрицы, мидии и трепанг. Как производятся морепродукты, и с какими проблемами столкнулось предприятие во время пандемии.
— Аквакультура в Приморском крае развивается, работает порядка 96 предприятий, за которыми закреплены 289 участков, а это около 70 тыс. гектаров. Хорошие темпы выращивание у нас сейчас, если сравнивать с прошлыми полугодиями — 18 тыс. тонн прибавки морепродуктов говорит о многом. "Нереида" — одно из крупных предприятий, в его ведении 57 участков, — пояснил руководитель Агентства по рыболовству Приморского края Валерий Карко.
Научно-производственная компания аквакультуры "Нереида" работает в посёлке Зарубино Хасанского района с 2000 года. Уже 20 лет крупная морская ферма выращивает и перерабатывает гребешок, устрицы, мидии и трепанг. Каждый день предприятие производит около 80 кг гребешка. Среднегодовой объём этого деликатеса — порядка 300 тонн.
Сначала морские организмы выращивают в бассейнах предприятия, потом загружают в садки и выпускают в море. Из естественной среды обитания ракушки достают примерно через год, трепанг — через пять лет. Далее "урожай" размещают на передержку, пока не сбросят с себя песок ракушки лежат в воде, температура которой три градуса. Как только поступает заказ, гребешки и устрицы отправляются на переработку.
Алгоритм переработки следующий: чистка, промывка, взвешивание, глазировка, вакуумирование, заморозка. В основе каждого этапа переработки — ручной труд работников цеха. Оставляют у ракушек, в том числе гребешка, лишь съедобные и вкусные части: мантию, пятак и гонаду, которую можно обнаружить только у пойманного до нереста морского организма. Морепродукты на створке взвешивают порциями по 500 грамм, укладывают в упаковку и вакуумируют. Мидии, гребешок и устрицы в вакуумных упаковках отправляют в морозильную камеру, где продукция может храниться больше полугода.
Экспортируют главную продукцию предприятия, гребешок и трепанг, обычно в Китай и Корею. В условиях пандемии пришлось переходить на внутренний рынок. Генеральный директор ООО НПКА "Нереида" Валентин Богославский рассказал корр. PrimaMedia о том, как справляются с новыми условиями.
— Это очень тяжёлый год в плане экспорта, поэтому мы переключились на внутренний рынок. Если раньше мы продавали Китаю живую продукцию, то теперь мы начали её перерабатывать, чтобы кормить наше население. Прошлый год был неурожайным, нас выручили субсидии, этот год — пандемийный. У нас обычное сельское хозяйство, только на морских огородах, поэтому год на год не приходится, — признался Валентин Валерьевич.
Потенциальных работников в Зарубино немного, поэтому сотрудников в "Нереиде" берегут.
— Пытаемся удержать коллектив, ставку пока делаем на местных и стараемся выдерживать уровень зарплат. Люди остаются. Есть у нас уникальные сотрудницы, которые работают больше 10 лет. Она одной жменей может захватить 120 особей гребешка. Бережём таких людей, стараемся, — поделился генеральный директор ООО НПКА "Нереида" Валентин Богославский.
Он также отметил, что остаётся проблема с браконьерством на частной территории, и выразил надежду на то, что вопрос будет решён, а предприятие нарастит объёмы выпускаемой продукции.
Напомним, что поддержка аквакультурщиков в Приморье ведется в рамках госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае".