Как защитить аквахозяйство от грибкового заболевания рыб
Грибковое заболевание рыб сапролегниоз может привести к массовому мору в аквахозяйстве.
Чтобы не допустить развития заболевания и поражения жизненно важных органов рыбы, эксперты рекомендуют обращать внимание на первые признаки сапролегниоза. К ним относятся поражение жабр, плавников и кожного покрова рыбы. «Разрастание грибов на пораженных тканях приводит к воспалениям и образованию язв. При тяжелой стадии заболевания происходит поражение внутренних органов, рыба погибает», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» Оксана Костикова, завсектором бактериологии, паразитологии и микологии Референтного центра Россельхознадзора – Брянской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Брянская МВЛ»).
К симптомам заболевания также относится ватообразный налет желтоватого или белого цвета на теле рыбы в местах локализации гриба, малоподвижность и отказ от корма. О наличии сапролегниоза могут свидетельствовать мутные глаза, образование бельма, склеивание и разрушение плавников. Однако удостовериться в том, что рыба заражена именно сапролегниозом, позволит лабораторное микологическое исследование.
Причины и профилактика заболевания
Возбудители сапролегниоза – плесневые болезнетворные грибы, которые широко распространены в водоемах. Этому заболеванию подвержены все виды пресноводных рыб любого возраста, в том числе аквариумные. Причем заражение может произойти в любое время года.
Особенно высоки риски для рыбы, которая находится в состоянии стресса, в тесноте, получает плохой корм или голодает. Поэтому для профилактики заболевания специалисты советуют соблюдать условия содержания и кормления рыб. Также необходимо бережно обходиться с икрой во время ее отцеживания и оплодотворения, систематически отбирать мертвую рыбу из инкубационных аппаратов.
Кроме того, нужно соблюдать осторожность при транспортировке рыбы. «Во время погрузки рыбе нередко наносятся различные травмы, в поврежденную кожу попадают споры возбудителя сапролегниоза», – пояснила Оксана Костикова.
По словам специалистов, развитию грибка способствуют загрязнение водоема и ухудшение гидрохимических показателей воды. Болезни подвержены не только маленькие и ослабленные особи, но и крупная рыба, даже икра может пострадать от сапролегниоза, что нередко приводит в гибели объектов аквакультуры.
При первых признаках заболевания специалисты рекомендуют принимать незамедлительные меры: обеззараживать воду, а также корректировать содержание и кормление рыбы.
Согласно актуальным исследованиям, опасность для здоровья человека возбудитель сапролегниоза не представляет. Однако специалисты рекомендуют тщательно чистить всю рыбу и подвергать ее термической обработке перед употреблением в пищу.