Камбоджийцы собираются выращивать креветку в горах
Японскую технологию производства искусственной морской воды планируют применить на горных аквафермах Камбоджи при производстве креветки. Эксперименты с рыбой показали, что в новых условиях особи быстрее растут и меньше болеют. Об этом сообщает Fishnews.
Японские специалисты считают, что использование искусственной воды позволит избежать эпизоотий, долгое время мешавших развитию аквакультуры в высокогорных районах. Во время пробных экспериментов было зафиксировано снижение частоты возникновения заболеваний у рыбы, так как искусственная вода содержит такие пропорции минералов, которые не существуют в живой природе. Также в искусственной морской воде, в отличие от обычной, отсутствуют патогены.
Искусственная вода – это смесь пресной воды и определенного количества минералов, таких как соли натрия, калия и кальция. Технология производства была запатентована еще в 2012 г. Для того, чтобы создать искусственную морскую воду, нужно добавить всего 10 г солей на 1 л пресной воды.
По словам разработчика технологии - профессора Окаямского университета Тошимаса Ямамото, - использование нового метода позволяет культивировать рыбу без применения химикатов. На данный момент методика уже опробована в выращивании фугу и угря. Эксперименты показали, что рыба в новых условиях растет быстрее, чем в природной среде. По мнению ученых, это связано с тем, что в искусственной морской воде ниже осмотическое давление.
Внедрение японской технологии скоро стартует в камбоджийской провинции Такео. Реализацией проекта будет руководить Японское агентство международного сотрудничества. Уже с августа текущего года на 3 фермах начнут выращивать по 30 тыс. особей гигантской морской креветки.
Японские специалисты отмечают, что в горах Камбоджи круглый год держится постоянная высокая температура, поэтому для производства креветки не понадобится дополнительное нагревательное оборудование. Однако разведение некоторых видов рыб все же может потребовать электрического подогрева.