Камчатские рыбоводы начали выпускать в реки мальков лосося (ФОТО)
Из пяти рыбоводных заводов Камчатки, на которых разводят молодь для восполнения природной популяции лососевых, первым всегда начинает выпуск Паратунский лососевый рыбоводный завод. Именно в это время у малька кеты в природе наступает естественное окно ската. Чтобы не нарушать жизненный цикл рыбы рыбоводы примерно в этот же период выпускают и малька на заводе.
Но, перед выпуском молодь лосося в обязательном порядке тщательно исследует комиссия на соответствие всем нормативным данным по весу и росту, в которую входят сотрудники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, Камчатского филиала «ВНИРО» - «КамчатНИРО» и Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод».
В этом году 13 апреля первая полуторамиллионная партия здорового и жизнестойкого малька кеты была выпущена в ручей Трезубец бассейна реки Паратунка. К концу мая из стен завода уйдет в свободное плавание около 20 миллионов мальков кеты. В дальнейшем эта рыба вернется в родные места, но только через четыре года и для того чтобы дать жизнь новому поколению.
Надо отметить, что специфика отрасли в это непростое время не позволяет сотрудникам рыбоводных заводов перейти на дистанционное обслуживание. На протяжении девяти месяцев от начала закладки икры и до самого выпуска молоди в реки края рыбоводами проводится огромная работа по мониторингу гидрологической ситуации на водозаборных сооружениях, контролю за санитарно-эпизоотической обстановкой на заводе, кроме того проводятся лечебно-профилактические мероприятия.
Справка:
На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососевых рыбоводных заводов - Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счет искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.
фото: сврв.рф