Креветочное фермерство – как это делается в Канаде
Потребительский спрос на продукты питания, выращиваемые на устойчивой основе, и негативное восприятие импортных креветок лежат в основе развития креветочного фермерства в Канаде.
Выращивание креветок является одной из основных отраслей промышленности во многих странах мира, но в Канаде две первые фермы такого рода стартовали только этим летом. Так что об огромных масштабах говорить еще рано, тем не менее опыт интересный, тем более, что создатели креветочных технологий готовы поделиться своими наработками с другими странами.
Потребительский спрос на экологически чистых креветок в Канаде возник в ответ на расследование журналистов государственной телекомпании CBC, которые в начале этого года выяснили, что некоторые канадские продуктовые магазины продают импортные креветки, содержащие устойчивые к антибиотикам бактерии.
«Мы видим, что этикетки импортных товаров содержат указания на какие-то остатки лекарств. И, выступая на стороне потребителя, считаем целесообразным предложить им продукцию местного производства, при выращивании которой антибиотики не применялись», - говорит Р. Дж. Тейлор, директор по маркетингу Ассоциации аквакультуры Онтарио.
Керри Лебретон, президент Good4Ushrimp, одной из двух новых креветочных фермер, согласен со словами Тейлора: «Потребители становятся все более осведомленными и заинтересованы в более качественной пище. Знай своего фермера и знай свою еду – это правильный подход! Наши покупатели приходят прямо на ферму. Они точно знают, что мы здесь делаем и как выращиваем креветок».
На ферме не используются антибиотики, пестициды, чистящие средства или любые другие химикаты, а продукт ориентирован на предоставление высококачественных креветок для местного сообщества.
Другая цель Лебретона – создание модели с инкубаторием, которая может быть воспроизведена в другом месте.
«Мы намерены воспроизвести этот объект в самых суровых условиях по всему миру, а не просто выращивать креветок близко к экватору или океану», - говорит Лебретон.
Завод, работающий по системе этих канадских инноваторов, сможет выпускать при полной мощности около 700 кг креветки в неделю. Инкубаторий – это важное условие. Так, канадские фермеры сами пока что импортируют личинок с предприятий в Техасе или Флориде, но экстремальные погодные условия могут вызвать перебои с поставками и задержки, поэтому идет строительство инкубатория.
Planet Shrimp Inc - другой новый игрок в этой области, и завод рассчитан на производство около 14 тысяч кг креветки в год с тем, чтобы поставлять не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
На предприятии используется замкнутая система рециркуляции, без химикатов, антибиотиков или гормонов.
«Все, что мы делаем, это добавляем соль в воду. Креветки выращиваются в чистой воде и, следовательно, имеют точно такой же вкус, как и дикие креветки», - президент компании Марвин Бадд.
Planet Shrimp применяет запатентованную технологию, которая поддерживает автоматизацию их производства и оптимизирует производство путем мониторинга и анализа собранных данных для сквозной прослеживаемости.
Потребовались трудных три с половиной года, чтобы разработать ее технологию, потому что не было никакого доступного шаблона, и не никаких креветочных ферм, придерживающихся подобного подхода.
В настоящее время Planet Shrimp отправляет свою продукцию в Квебек, но в какой-то момент рассчитывает на поставки в остальную часть Канады и на международный рынок. Тем не менее, доставка креветок по всему миру является вторичной целью развития запатентованной технологии, в которую основатели компании так сильно верят.
«Мы, вероятно, несем ответственность за использование этой технологии и ее популяризацию во всем мире, потому что, если мы производим такой важный и чистый белок, мир должен иметь к нему доступ, - говорит Бадд. - Мы ожидаем, что нашим основным расширением станет технология, независимо от того, лицензируем ли мы ее или создадим совместное предприятие с другими группами по всему миру. Мы технологическая компания, которая производит креветки, и готовая искать коммуникации».