Крым увеличил в 2016 году производство мидий, устриц и рыбы в 2,1 раза
Рыбоводные хозяйства Крымского полуострова в 2016 году увеличили производство продукции аквакультуры в 2,1 раза по сравнению с 2015 годом, до более 418 тонн.
По итогам 2016 года предприятиями Республики Крым и города Севастополь всего произведено 418,68 тонны продукции товарной аквакультуры. Данные объемы производства в 2,1 раза превысили показатели за 2015 год.
Так, предприятия Крыма и Севастополя произвели в 2016 году 86,55 тонны мидий, 29,7 тонны устриц, 299,05 тонны карповых рыб, 1,6 тонны лососевых, 0,9 тонны цихловых (тиляпия нильская) и 0,89 тонны осетровых.
Отмечается, что в Крыму за последние 3 года увеличилось количество аквакультурных хозяйств: в 2014 году их было 28, в 2015-м - 32, в 2016-м - 51.
Сейчас в Крыму и Севастополе сформированы 23 рыбоводных участка общей площадью более 2,7 тыс. га.
По данным Росрыболовства, на полуострове удалось сохранить как старые аквахозяйства, так и создать условия для развития новых.
Однако существует ряд вопросов, решение которых смогло бы вывести аквакультуру Крыма на новый уровень. Самым насущным остается водоснабжение пресноводных прудовых хозяйств. Также одним из актуальных нужно назвать и вопрос относительно специальных товарных рыбных хозяйств, деятельность которых и сегодня осуществляется на основании документов, выданных официальными органами Украины, а именно "Режимов рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта.
Источник: Азово-Черноморское ТУ Росрыболовства
Также вас может заинтересовать: