Крымские аквафермеры обеспокоены депрессивным состоянием популяции мидий
Чем обеспокоены владельцы крымских акваферм, почему популяция моллюсков находится, по мнению ученых, в «депрессивном состоянии» и как можно решить эту проблему.
Что говорят фермеры
Популяция диких мидий в Черном море сокращается уже несколько лет, и сейчас это отразилось и на деятельности марикультурных ферм, рассказал председатель правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергей Татко. В организацию входит около 20 компаний — производителей марикультуры в Крыму и Краснодарском крае.
За год, с весны 2018 года по весну 2019-го, фермеры, по словам Татко, столкнулись с тем, что резко сократилась численность личинок, готовых к оседанию, то есть нересту. В некоторых районах личинки вовсе не садились на плантации — такая проблема возникла у хозяйств в районе южного побережья Крыма и Севастополя. Например, за год на ферме «Центр морских пищевых ресурсов», рассчитанной на 250 т посадочного материала, не выросло ни одной товарной мидии, указывает Татко, добавляя, что некоторые фермеры, не получив урожай, переключаются с мидий на устрицы.
В снижении популяции диких мидий фермеры винят холодную весну 2018 и 2019 годов. Запасам мидий в Черном море, по словам Татко, угрожает также увеличивающаяся популяция моллюска рапана — этот хищник питается в том числе мидиями. Наконец, ущерб поселениям мидий наносят промышленный лов и любительская рыбалка. Аквафермы занимаются не только выращиванием, но и воспроизводством моллюсков, но для простой добычи, по словам Татко, не требуется специального оборудования: «Люди покупают баллон, маску, ведро, скребок и обдирают наскальные поселения мидий — собрать до 5 кг может любой желающий».
Что говорят ученые
Научные учреждения, отслеживающие состояние мидий в Черном море, рекомендуют запретить их промышленный вылов, поскольку также фиксируют снижение популяции моллюска.
Сейчас обитающая в Черном море популяция находится в депрессивном состоянии — ее численность и биомасса существенно сократились, говорится в датированном 7 августа 2019 года ответе директора ФГБНУ «Институт природно-технических систем» Вероники Масловой на обращение Татко. В сентябре 2018-го — июне 2019-го численность осевших для воспроизводства мидий была крайне низкой и была явно недостаточна для начала промышленного цикла выращивания мидий, указано в письме. В последний раз такая низкая численность осевших мидий была зафиксирована больше 30 лет назад — в 1986 году у берегов Судака, в 1950-х — в районе Геленджика, а осенью 1949 года — в районе Севастополя.
В перспективе это может привести к тому, что вероятность оседания личинок в прибрежных водах Крыма и Кавказа, где расположены мидийные фермы, уменьшится, предупреждает Маслова. Для восстановления популяции специалисты института считают целесообразным запретить вылов мидий на срок до нескольких лет.
Востребованный продукт
Спрос на мидии в России достаточно высокий, поэтому рыбаки оценивают это направление как перспективное, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Мидий едят чаще, чем устриц, утверждает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и совладелец магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. По его оценке, только варено-мороженых мидий россияне за год съедают больше 1 тыс. т, спросом пользуется также очищенное от ракушки мясо моллюсков — в основном импортное.
Мидии — в основном ресторанная позиция, но их достаточно просто готовить, поэтому на них есть спрос и в магазинах, указывает Корнев. По цене мидии более привлекательны, чем устрицы: оптовая цена за 1 кг живых мидий — около 100 руб., тогда как самая дешевая дальневосточная устрица стоит в опте 90 руб. за штуку.
Гендиректор расположенной под Геленджиком фермы «Черноморские морепродукты» Александр Попов указывает, что выращивание мидий менее рентабельно, чем устриц: при схожих затратах отпускная цена 1 кг мидий — 150–200 руб., одной устрицы — около 70–100 руб. Не все рестораны готовы работать с мидиями из-за условий их хранения, поэтому заработать на них сложнее, признает Попов.
Что говорят в Росрыболовстве
Вопрос о запрете промысла мидий обсуждался на встрече с руководителями предприятий марикультуры в Керчи в марте 2019 года, сообщили в Росрыболовстве. Участники встречи тогда признали, что в прибрежной зоне Черного моря промышленная добыча мидий нецелесообразна и популяцию там нужно максимально сохранить, поскольку ей угрожают хищник рапана и рыболовы-любители. В то же время специалисты посчитали, что без ущерба можно вести добычу в экономической зоне на опорах гидросооружений, где ежегодно «непроизводительно» теряется около 400 т мидий (в сырой массе).
Соответствующие изменения готовятся для внесения в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, добавил представитель Росрыболовства, не уточнив, когда такие ограничения могут быть введены.
Запрет промысла и поддержание запасов за счет искусственного воспроизводства — эффективный инструмент, но прежде чем вводить ограничения, важно понять, как возможные ограничения могут отразиться на социально-экономическом состоянии предприятий региона, предупреждает Герман Зверев. Он также считает, что одного только запрета на промысел недостаточно для восстановления запасов мидий и здесь необходим «целый комплекс природоохранных мер, предложенных подведомственными научными институтами».