Мальков форели начали выращивать на Вологодчине по новейшим технологиям впервые в России (видео/фото)
Мальковый цех для подращивания молоди радужной форели запустили в поселке Грибково Вологодского округа 24 марта 2023 года. Это первая очередь крупного инвестиционного проекта компании «Аквапродукт» по организации в Вологодской области производства лососевой рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения. В церемонии пуска цеха принял участие Губернатор области Олег Кувшинников.
«Воплощение проекта с колоссальным объемом инвестиций в 3,5 миллиарда рублей началось четыре года назад. Для лесопромышленника Александа Чуркина это новое направление, которое удалось реализовать в условиях санкций. Было закуплено и поставлено уникальное для России оборудование, которое мы сегодня запустили в работу. На это способны только увлеченные и уверенные в своих силах бизнесмены. Через 1,5 года из мальков вырастет товарная рыба весом 2,5 килограмма, которая появится на прилавках вологодских магазинов», – отметил глава региона.
Олег Кувшинников стоял у истоков проекта и поддерживал его реализацию. Напомним, строительство комплекса началось в июле 2019 года, на земельном участке заложили символическую плиту. Сегодня вместе с учредителем предприятия Александром Чуркиным и генеральным директором Алексеем Дориным Губернатор осмотрел инкубаторы. Первая партия икры радужной форели поступила туда две недели назад и сейчас активно инкубируется. Все параметры воды контролируются автоматически.
Технология установок замкнутого цикла, применяемая на Вологодчине, является самой передовой в мире. В России и Евразийском экономическом союзе до настоящего времени она не применялась. Благодаря минимальному обмену воды рыба защищена от внешних заболеваний и негативных факторов, при которых обычно используются химические препараты. Производственная мощность цеха позволит выращивать до 2,5 миллионов мальков семейства лососевых, в том числе семги, весом до 27 граммов как для собственных нужд предприятия, так и для других предприятий рыбохозяйственного комплекса страны.
«Уникальность оборудования – в использовании закрытой системы водоснабжения для выращивания рыбы, она не будет подвержена заболеваниям, а значит не потребуется использование антибиотиков, гормонов роста. Рыба будет расти в контролируемой среде, где все будет направлено только на то, чтобы добиться правильной структуры, чтобы она была вкусной и полезной, а впоследствии красиво смотрелась на прилавке», – рассказал Александр Чуркин.
Проект будет реализован полностью, когда завершится строительство основного цеха, запустить его планируют в феврале будущего года. Комплекс позволит производить до 2,5 тысяч тонн товарной рыбы в год. Он уникален тем, что позволит одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу весом до шести килограммов. Благодаря особой биотехнологии продукция получится с высокой пищевой и биологической ценностью. К слову, это уже подтверждено научными исследованиями Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.
Первая партия товарной продукции появится к концу 2024 года. Производить ее будут круглогодично, предприятие не будет зависеть от погодных условий, что обеспечит стабильные поставки на прилавки магазинов.
«На сегодняшний день для обеспечения потребности вологжан около 90% рыбы мы закупаем в других регионах и за пределами России. С открытием нового производства мы почти полностью компенсируем этот дисбаланс и сделаем еще один шаг по обеспечению продовольственной безопасности Вологодской области. Поэтому это событие знаковое не только для меня и руководства компании, но и для всех вологжан», – подвел итог Олег Кувшинников.
Добавим, церемония запуска малькового цеха прошла в рамках первого межрегионального симпозиума по региональным аспектам рыбного хозяйства и выставки рыбной индустрии. Мероприятия для представителей отрасли из 10 регионов России, а также Беларуси и Израиля организовало Правительство области при поддержке Росрыболовства.
Удачный момент для старта большого проекта. На рынке полно места, зарубежные конкуренты сами уходят.
Интересно, что на видео губернатор Кувшинников сказал, что будет выращиваться балтийский лосось и радужная форель. Это оговорка, или в самом деле ставка делается на балтийскую форму семги?
Латынь одинаковая, но вот какое пояснение дается на для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите: В России европейский подвид атлантического лосося обитает в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей и распадается на две обширные группы популяций, одна из которых соответствует североатлантической экологической форме (семга, которая размножается в основном в реках Кольского полуострова), другая объединяет балтийскую форму (балтийский лосось, размножается в реках Балтийского моря) и озерную форму.
Лично я сомневаюсь, что там будут выращивать балтийского лосося. Не слышал, чтобы где-то была возможность получать от него для этого проекта оплодотворённую икру, не говоря уже о наличии соответствующего маточного стада.
Прочитал еще про воспроизводство каспийского лосося:
На Ардонском лососевом рыбоводном заводе (ЛРЗ) выращивают каспийского лосося. Воспроизводство популяции лосося – процесс сложный и длительный: от оплодотворения икры и до содержания рыбы в особых условиях перед выпуском в открытое море. Ежегодно завод по госзаданию выращивает 280 тыс. мальков. ( Северная Осетия).
Может быть этот подвид годится как одна из основ для развития нашей лососевой аквакльтуры? Пишут что рыба самая крупная среди лососей с нежным и вкусным мясом.
"В условиях рыбоводного завода ООО "Аквапродукт", расположенного в Вологодском округе, будет выращиваться лосось атлантический (семга) (Salmo salar), являющийся объектом аквакультуры в соответствии с классификатором в области аквакультуры (рыбоводства), утверждённым Приказом Минсельхоза России № 452 от 18.11.2014 года", - пояснили Fishnet.ru в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.