{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Масштабный форум рыбоводов состоялся в Мурманске

30 мая 2014 15:33

Свободных мест в зале не осталось, и некоторые из желавших принять участие в обсуждении толпились в дверях - такое внимание привлекла недавно прошедшая в Мурманске конференция по развитию аквакультуры. И это понятно. Аквакультура, которая, по оценке руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова (он вел конференцию), сегодня в России недопустимо слаба, хотя имеет огромный потенциал и очень интересна для бизнеса. Об этом говорили практически все участники форума - и российские, и зарубежные. Об этом сообщает Мурманский вестник.

Расходов не боятся

Сначала надо вкладывать деньги, много денег: закупить в Норвегии мальков, приобретать, и не один год, там же корма (у нас их просто пока не производят), вбухать средства в строительство и установку садков в море, в оснащение рыбной фермы аппаратурой, в обучение рыбоводов. И лишь спустя года три-четыре, когда лосось достигнет товарных кондиций, можно его забивать и перерабатывать на береговой фабрике, в строительство которой также вложены немалые деньги.

Казалось бы, о быстром обороте капитала и речи не идет. Тем не менее есть в России предприниматели, которые готовы идти на эти затраты, поскольку видят обнадеживающие перспективы.

- Во всем мире инвестиционная привлекательность этой отрасли чрезвычайно высока, - подчеркнул Илья Шестаков. - По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), доля аквакультуры уже приближается к 50 процентам производства рыбы. Лидерами в этом являются сегодня Китай и Норвегия.

Нам до подобных показателей далеко: доля аквакультуры составляет чуть более 3 процентов от промышленной рыбодобычи. Помочь сделать шаг вперед должен вступивший в силу в январе закон об аквакультуре, но и он нуждается в многочисленных доработках и дополнениях.

- В течение текущего года будут приняты подзаконные акты в целях реализации этого закона, - заверил делегатов конференции Илья Шестаков.

Что мешает рывку

Наверно, не случайно масштабный форум рыбоводов состоялся именно в Мурманске. Ведь наша область обладает значительным потенциалом для развития аквакультуры. Это и 111 тысяч озер, и 18 тысяч рек, и водохранилища. И более семи тысяч гектаров площади губ и заливов Баренцева и Белого морей, пригодных под марихозяйства.

- Природа создала все условия, чтобы мы развивали это направление, - отметил заместитель губернатора области Сергей Скоморохов. - Прежде всего это морское выращивание товарной рыбы. И сегодня успехи в этой области есть. Ежегодный прирост производства аквакультуры в области составляет в среднем 30 процентов.

По оценке отраслевой науки, в прибрежных акваториях Кольского полуострова можно выращивать множество видов морских обитателей: атлантический лосось, арктический голец, форель, треску, палтус, камбалу, а также мидии, морской еж, ракообразных и другие виды гидробионтов. Это в перспективе не менее 50 тысяч тонн товарной продукции в год. Но, чтобы перспективы воплотились в реальность, сделать предстоит еще очень многое.

- Сегодня товарным рыбоводством в нашем регионе активно занимаются шесть предприятий, - рассказал в своем докладе председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский. - Два из них специализируются на марикультуре, обеспечивая 96 процентов от общего объема выращивания. И еще четыре рыбоводных хозяйства заняты пресноводной культурой. Но интерес к аквакультуре в регионе растет. По итогам конкурсов еще четырем предприятиям предоставлены в пользование 18 промысловых участков для рыборазведения.

Локомотивами роста в этом направлении, как подчеркнул Олег Заболотский, являются крупные инвестиционные проекты, реализуемые компаниями «Русский лосось» и «Русское море - Аквакультура». Они-то и обеспечивают основной объем товарного выращивания рыбы в Мурманской области.

О ключевых факторах развития отечественной аквакультуры рассказал на конференции генеральный директор компании «Русское море - Аквакультура», которая является лидером российского рыбоводства, Юрий Киташин:

- В составе нашей компании два производственных подразделения. Одно в Карелии - оно специализируется на выращивании и первичной переработке радужной форели, второе - в Мурманской области, где концентрируется производство атлантического лосося. Сегодня в мире производится 70 миллионов тонн искусственно выращенной рыбы. На этом фоне Россия с ее 155 тысячами тонн выглядит в общем-то плачевно. При этом наша страна располагает самым большим в мире водным фондом, который пригоден для аквакультуры. А значит, у нас существует экономическая ниша для развития этого весьма перспективного направления. И эта ниша не только заманчива для инвесторов, но и способна сыграть очень важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Почему же мы топчемся на месте столь долго?

Препятствий для рывка вперед, по мнению Юрия Киташина, несколько. Очень важно, чтобы продукция рыбоводов пользовалась спросом, отвечала современным требованиям качества. И в итоге приносила доход, позволяющий предприятиям развиваться. Нужна также информационная и научная поддержка, ориентирующая в области качества продукции, производственной практики. И еще: не секрет, что самым важным активом предприятия являются люди. Однако ситуация с подготовкой специалистов сегодня удручающая. Проблема, как подчеркивалось на конференции, не только в недостатке рыбоводов, но и в уровне подготовки тех немногих, которых выпускают наши учебные заведения. Необходимо восстановить и поддерживать связь отраслевых образовательных программ с требованиями бизнеса, который работает в этой сфере. Требуются не просто рыбоводы, но полноценные инженерные работники, которые способны эксплуатировать оборудование и обеспечивать бесперебойную работу современного рыборазводного хозяйства. Шаги в этом направлении должны предусматривать привлечение зарубежных преподавателей и практику студентов на иностранных предприятиях.

Меню для рыбы

Ни одна отрасль не может развиваться без надежных источников сырья. Для рыбоводства им являются корма и посадочный материал - смолт. Состояние их производства в России оставляет желать лучшего. Как говорилось на конференции, сегодня в стране работают единичные компании, способные поставлять качественный посадочный материал, причем речь идет прежде всего о карповых, осетровых, сиговых и некоторых лососевых видах, в основном радужной форели. А вот посадочного материала атлантического лосося для товарного выращивания в России нет вообще. Наши рыбоводы полностью зависят от его поставок из-за рубежа. Аналогичная ситуация с заводами по производству кормов. Существующие у нас не имеют достаточных производственных мощностей. А тем более не располагают специализированными научно-исследовательскими центрами, которые вели бы серьезную работу по разработке рецептур, а также проводили, что очень важно, системные испытания кормов. Рыбоводы считают, что государство должно поддерживать (в том числе и финансово) как отечественные заводы по производству посадочного материала и кормов, так и научно-исследовательские центры аквакультуры.

Разговор на конференции, несмотря на присутствие высоких гостей из Росрыболовства, шел, что называется, без реверансов, предельно откровенно. Звучала мысль, что сегодня зарубежные коллеги обладают явными конкурентными преимуществами, что обеспечивает им меньшую себестоимость продукции. Наше государство не снижает таможенные пошлины при ввозе посадочного материала и кормов, которые отечественные рыбоводы вынуждены покупать за рубежом. А еще российские компании вынуждены уплачивать весьма ощутимые проценты по привлекаемым в отрасль кредитам. В связи с этим господдержка для них является жизненно необходимой, и особенно на этапе становления российской аквакультуры.

- Мы очень надеемся, что в ближайшее время будет решен вопрос с принятием новых правил субсидирования аквакультуры, которые учтут все особенности отрасли, - сказал уже на другой день после конференции председатель совета директоров ОАО ГК «Русское море» Максим Воробьев. - Хотя бы, к примеру, такие, как двух-трехлетний цикл выращивания рыбы, который характерен для нашего производства. Мы рассчитываем на то, что, по крайней мере, на первом этапе будут отменены пошлины на корма, посадочные материалы и те компоненты оборудования, которые мы не можем произвести в России.

Без науки - ни туда, ни сюда

На конференции выяснилось, что есть вопросы и к новому закону об аквакультуре. В частности, как считает директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский, в нем практически не предусмотрено участие науки в развитии отрасли.

- Это лишает науку государственной поддержки, а исследования стоят денег, - констатировал он. - В связи с отсутствием средств в большинстве институтов экспериментальная инфраструктура полуразрушена и несовременна. Работы носят фрагментарный характер и ограничены технологическими аспектами. И это - большая проблема.

В поисках выхода из непростой ситуации Михаил Глубоковский предложил разработать механизмы стабильного целевого финансирования научных работ в области аквакультуры и для этого взять на вооружение практику Евросоюза. Там с 2007 года развитие науки осуществляется в соответствии с восьмилетней межгосударственной программой. На исследования выделено более 80 миллионов евро. И к 2030 году ожидается удвоение производства аквакультуры и увеличение ее доходности на 75 процентов. А это - новые рабочие места, улучшение жизни, доступность качественных продуктов питания для населения.

- Это и есть серьезный, системный подход, который мы можем взять в качестве примера, - отметил директор ВНИИРО. - Пока производство аквакультуры в России растет за счет числа новых предприятий. Но переход этой отрасли на новый качественный уровень возможен только на инновационной основе.

...Переход возможен. И он нужен, необходим нашей стране. Таким, пожалуй, был общий настрой участников конференции.

Источник: fishcom.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>