Международная группа исследователей изучает инфекционный рак у двустворчатых моллюсков
В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site международная группа исследователей по обе стороны Атлантики изучает новую группу трансмиссивных видов рака, которые поражают как выращенных на фермах, так и диких мидий, устриц, гребешков и моллюсков. Этот вирусоподобный рак распространяется среди моллюсков как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережье, и, как отмечают ученые, в отличие от рака человека он передается по наследству. Сами раковые клетки распространяются от одного животного к другому, во многом подобно вирусу. Известно, что этот штамм рака негативно влияет на морскую среду, коммерческую аквакультуру и общины коренных американцев, которые полагаются на двустворчатых моллюсков в качестве традиционных источников пищи.
Проект объединил разнообразную команду специалистов из разных стран: морских биологов, популяционных генетиков, специалистов по математическому моделированию, онкологов, а также геномных и молекулярных биологов из многочисленных организаций и учреждений по всему миру.
Специалисты обращают внимание, что обычно никто не думает о раке как об инфекционном заболевании, но недавно в дикой природе было обнаружено несколько передающихся раковых заболеваний, вызывающих значительную смертность, и морские двустворчатые моллюски, такие как мидии, устрицы, ракушки, гребешки и моллюски, по–видимому, к ним особенно восприимчивы.
Они считают, что для решения этой сложной проблемы требуется опыт в управлении племенными ресурсами, сохранении морской среды и экологии инфекционных заболеваний. Понимание динамики заражения позволит промышленным фермерам и рыбакам, выращивающим моллюсков, предотвратить заражение и сохранить запасы. В случае успеха специалисты надеются получить гораздо лучшее понимание того, как распространяются эти трансмиссивные виды рака и что можно сделать, чтобы остановить их.
Напомним, что на сайте Учреждения пользователям доступна информация, посвященная анализу ветеринарных рисков в рыбной отрасли, в том числе и в аквакультуре.