Мировые производители аквакультуры инвестируют в вертикальную интеграцию
Один из крупнейших мировых производителей морепродуктов — компания Cooke (Канада) — приобретает перуанского производителя рыбной муки и рыбьего жира Copeinca. Об этом сообщило издание The Fish Site. Сделка позволит Cooke диверсифицировать свою географию и ассортимент, а также укрепить вертикальную интеграцию как производителя аквакультурных лососевых. Мука и жир — основной ингредиент питания при выращивании рыбы на фермах.
«Высококачественная рыбная мука и рыбий жир — незаменимые питательные ингредиенты. Они обеспечивают безопасное и полноценное питание для роста и ухода за животными в нескольких сельскохозяйственных отраслях, включая аквакультуру. Мы считаем, что Copeinca внесет значительный вклад в развитие Cooke», — приводит слова гендиректора Cooke Гленна Кука издание.
Copeinca владеет крупнейшей квотой на анчоуса в Перу — 15,9% от общего объема — и перерабатывает примерно 21% вылова в стране. Это позволяет компании ежегодно производить около 200 тыс. тонн рыбной муки и 23 тыс. тонн рыбьего жира.
Аквакультура в долгосрочной перспективе — главный драйвер развития мирового рыбного хозяйства. По оценкам FAO, объем выращиваемой рыбы в мире по итогам 2024 года может вырасти на 3,3% и превысит 100 млн тонн. Темпы роста добычи дикой рыбы в три раза ниже — 1,1%, до 90,6 млн тонн. При этом для ее развития необходимы рыбная мука и рыбий жир как основные составляющие кормовой базы.
Россия способна полностью обеспечить себя ингредиентами
Но если мировые лидеры по выращиванию рыбы вынуждены инвестировать в иностранные компании, Россия способна полностью обеспечить себя ингредиентами. Но для этого отрасли необходима поддержка, например льготные кредиты. Именно такие предложения прозвучали 21 ноября на заседании комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, на котором участники обсудили развитие сектора кормов.
Мощности в России позволят уже к 2030 году выпускать до 500 тыс. тонн кормовой муки. При этом такая продукция имеет потенциал и с точки зрения экспорта. Согласно исследованию ВАРПЭ, потенциал экспорта рыбной муки до 2030 года — $1,1 млрд, что более чем в 4 раза выше, чем по итогам 2023 года. В России производство рыбной муки непрерывно растет. Так, с 2019 по 2023 год выпуск этой продукции увеличился на 36%, до 174 тыс. тонн. За 9 месяцев 2024 года в России произвели 147,8 тыс. тонн рыбной муки, что почти на 12% выше, чем в аналогичный период прошлого года.
Источник: ВАРПЭ