Мурманская область может стать центром по производству мальков для аквакультуры |ФОТО
На днях в Мурманске прошла конференция по вопросам развития аквакультуры в России. Несмотря на то, что на сегодняшний день объёмы производства данной отрасли в нашей стране невелики, аквакультура активно развивается. Одним из ведущих предприятий отрасли является ООО «Русское море – Аквакультура», в составе которой имеются два производственных подразделения: в Мурманской области и Республике Карелия. Об этом сообщает b-port.com.
Генеральный директор компании Юрий Киташин рассказал, что развитию отрасли необходимо уделять серьёзное внимание. Ведь на сегодняшний день мировой объём производства аквакультуры составляет около 70 млн тонн. На этом фоне Россия со своими 150 тысячами тонн выглядит плачевно.
«Ведь это только 0,2% от общемирового объёма производства аквакультуры. При этом наша страна располагает самым большим в мире водным фондом. Это говорит о том, что у нас есть ярко выраженная ниша для развития целого экономического направления с огромными перспективами и возможностью внести ощутимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны», - сказал Юрий Киташин.
При этом он отметил, что существует несколько препятствий для рывка вперёд. Во-первых, налицо острый недостаток квалифицированных специалистов в отрасли. Во-вторых, развитие аквакультуры невозможно без стабильных отечественных источников сырья – кормов и посадочного материала. В России очень мало заводов, способных поставлять качественный посадочный материал, поэтому российские предприятия аквакульутры вынуждены закупать всё необходимое сырьё за рубежом. Аналогичная ситуация складывается с кормами. Отсутствие необходимой инфраструктуры (дорог, мостов, электричества) в местностях, пригодных для рыбоводства, также не способствует росту аквакультуры. Ещё одним тормозящим фактором служат неразвитые механизмы господдержки.
«Важнейшим условием развития аквакультуры является наличие серьёзной государственной поддержки. Мы пока уступает нашим иностранным коллегам в опыте и технологиях. Их продукция пока более конкурентна. К тому же, наши компании вынуждены выплачивать ощутимо большие проценты по привлекаемым кредитам. Поэтому господдержка на этапе становления отрасли является для нас жизненно необходимой», - отметил Киташин.
Не смотря на всё это, ООО «Русское море – Аквакультура» не ждёт у моря погоды. В Мурманской области компания последние три года активно занималась реализаций проекта по выращиванию сёмги. Накануне в посёлке Ура-Губа открылась новая фабрика первичной переработки рыбы и новая забойная линия. Это ещё одно звено в создании единой технологической цепочки разведения атлантического лосося в морской воде.
«Это важный этап в жизни нашей компании и, думаю, Мурманской области. Мы, по сути, выполняем импортозамещение. Спрос на отечественную продукцию аквакультуры огромный, и часто превышает предложение. Наши производство позволяет нам снимать рыбу круглогодично, поэтому потребители могут купить её в любое время, а не тогда, когда приходят суда с морепродукцией», - подключился к разговору председатель совета директоров ОАО «ГК «Русское море» Максим Воробьёв.
Реализация проекта по выращиванию сёмги в Мурманской области обошлось компании в сумму около 2 млрд рублей, в том числе новая фабрика – 150 млн рублей. В текущем году планируется открытие ещё одного участка по выращиванию в Губе Титовка, на что компания направит около 1,5 млрд рублей.
«Сегодня мы вынуждены закупать посадочный материал и корма за рубежом, потому что их производство является высокотехнологичным, а в нашей стране такие заводы ещё не построены. Когда мы достигнем определённых масштабов, мы будем локализовать их производство в России. Причём, малька сёмги будем производить прямо в Мурманской области», - добавил Воробьёв.
В 2015 году ООО «Русское море – Аквакультура» планирует произвести 10-15 тысяч тонн рыбы. Задача максимум - получать со всех участков компании в Мурманской области до 30 тысяч тонн продукции аквакультуры. Если брать во внимание участки на озёрах в Республике Карелия, то объём потенциального выращивания красной рыбы составляет 70 тысяч тонн.