На деньги ЕС эстонские рыбные хозяйства повысят производительность, но цены снизить не удастся
Эстонские рыбные хозяйства намерены увеличить производительность благодаря финансовой поддержке Евросоюза. Пока местные предприятия по производству ценных видов рыб уступают экспортёрам - но не в качестве, а в цене на продукцию. Об этом сообщает rus.err.ee.
Рыба ценных пород поступает на эстонские прилавки по-разному. Около 10 тонн в неделю поставляют местные производители, и еще 20 тонн завозится из-за рубежа. При этом возможности эстонских ферм достаточно высоки. При поддержке фондов Евросоюза в ближайшие годы они смогут увеличить свой потенциал по разведению красной рыбы. Однако цена продукции все же будет выше, чем у той, что поставляется из Норвегии.
"Все-таки здесь дороже выращивать, поскольку все это требует электричества, да и наши погодные условия не такие как в Норвегии, где открытое море. Здесь все-таки это потребует больше денег", - говорит владелец фермы по разведению рыбы Ханс Круузамяги.
В Эстонии около десятка ферм по выращиванию рыбы. По мнению Круузамяги, этот бизнес является перспективным и может расти дальше. Если сейчас в год предприятиям переработки поставляется около 500 тонн рыбы, то через несколько лет эта цифра сможет вырасти до 2000 тонн. Упор следует делать на то, что эта рыба свежая и выращена в Эстонии.
"Цена, конечно, значит многое. Качество тоже, но от цены многое зависит. Цена на рыбу для нас многое значит. Конечно, я предпочитаю эстонскую рыбу, особенно форель", - говорит покупатель Андрес.
Считается, что будущее предпринимательства в Европе - за малым и средним бизнесом. Одним из таких предприятий стала рыбоперерабатывающая фирма "Аравусе кала". Три человека производят продукцию по собственной рецептуре, в том числе и новинку - форель в коньяке, фирма поставляет около тонны рыбных изделий в месяц.
"В Раквере есть один-два магазина, где можно найти нашу продукцию. По всей Эстонии - около тридцати. На этой неделе мы открыли свой магазин, где люди могут найти гораздо больше, и мы надеемся, что наши продажи увеличатся", - говорит член правления ПТ "Аравусе кала" Хейтти Ирвал.
Как заметил Ирвал, в будущем возможна работа на экспорт. Главным преимуществом своего бизнеса местные рыбозаводчики и производители рыбных продуктов называют качество.