На Кубани производство мидий выросло в 5 раз, морских ежей - в 40 раз за последние 5 лет
Производство мидий в Краснодарском крае за последние 5 лет выросло более чем в 5 раз. По данным на 2021 год объем выращивания мидий составил 295 тонн, в то время как в 2017 году этот показатель составлял 55 тонн. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе Росрыболовства.
Темпы производства устриц остались на том уже уровне, что и 5 лет назад. При этом пик выращиваний данного вида аквакультуры пришелся на 2018 год (55 тонн). За последний год их производство сократилось на 13% с 22 тонн в 2020 году до 19 тонн в 2021-м.
Производство лососевых в Краснодарском крае выросло на 30% за тот же период лет и по данным на 2021 год составило более 1 тыс. тонн.
Кроме того в регионе производство раков за последние три года выросло в 44 раза. Еще в 2019 году данный вид аквакультуры выращивали в объеме – не более 1 тонн, а в 2021 году – 44 тонны. По сравнению с 2020 годом рост составил 5,5 раза.
Как отметили в ведомстве, речь идет о количестве товарной аквакультуры произведенной (выращенной) рыбоводными хозяйствами (в том числе в различного типа водных объектов (пруды, водохранилища, реки моря) с использованием различных технологий, а также индустриальный метод, в том числе с использованием установки замкнутого типа водоснабжения.
Всего в России за последние 5 лет больше всего выросло производство морских ежей - до 2,6 тыс. тонн (в 40 раз). При этом в 2021 году объем выращенного морского ежа по сравнению с 2020-м увеличился в 1,8 раза.
Производство гребешков выросло за тот же период в 8 раз до 17,6 тыс. тонн продукции, голотурий - в 4,2 раза до 5,9 тыс. тонн.
При этом производство ламинарии (морской капусты) сократилось в два раза — до 863 тонн.
Как сообщалось ранее, за два года производство мидий и устриц на Кубани выросло на 65%.
Глава региона Вениамин Кондратьев назвал это направление одним из самых перспективных в условиях санкций, импортозамещения и растущего спроса на внутренний туризм.
Фото: unsplash.com