Новозеландские аквафермеры начали выращивать ценный «королевский» вид белой рыбы
Аквафермеры Новой Зеландии с августа 2024 года начали производство ценного вида белой рыбы — так называемой «королевской рыбы». Отличительная особенность этого вида — в очень быстром росте.
Национальный институт водных и атмосферных исследований (NIWA) и региональный совет Нортленда (одна из территорий Новой Зеландии) совместно открыли первую аквакультурную феру по выращиванию ментицирруса — ценного вида белой рыбы, известного как кингфиш («королевская рыба»), сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на данные института. Ферму запустили 13 августа текущего года, ожидаемая мощность производства — 600 тонн рыбы в год.
Кингфиш был выбран как вид, известный быстрым ростом и хорошей конверсией корма в вес рыбы, пояснили эксперты. Особи данного вида вырастают из икринок до рыночного размера в 3 кг менее чем за 12 месяцев. Интерес к рыбе уже проявили местные представители торговли и пищевого сектора, отмечают рыбоводы.
Рыбоводы также считают, что при коммерческом успехе данной фермы формат совместных частных и государственных инвестиций в выращивание водных биоресурсов масштабируют по всей стране. Именно аквакультура должна помочь Новой Зеландии нарастить долю на мировом рынке, считают эксперты — объем производства рыбной отрасли страны должен достичь к 2035 году $3 млрд. В свою очередь, специалисты ВАРПЭ указывают, что что экспорт рыбы и морепродуктов из Новой Зеландии по итогам 2023 года вырос на 3%, до $1,25 млрд.