Новые технологии кормов для аквакультуры показали впечатляющие результаты
Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга, выращиваемой до жизнестойких стадий в заводских условиях. Помимо эффективности для роста и выживаемости животных, новые корма отличаются доступностью ингредиентов и простотой в изготовлении.
– Ранее мы разработали корма, где в качестве основных компонентов растительного происхождения использовались саргассум, ламинария и элеутерококк. Несмотря на то, что их применение дало позитивные результаты, мы попытались расширить состав кормов за счет более доступных для заготовки и изготовления компонентов, – сообщила ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова.
По словам специалиста, новые рецептуры формировались из местных простых и недорогих ингредиентов, в том числе из трав, широко распространенных в природе и часто используемых в медицине.
Испытания кормов проводились на базе НПЦРМ «Заповедное», расположенного в бухте Киевка, где ученые ТИНРО-Центра в сотрудничестве с Преображенской базой траловой флота уже многие годы создают и совершенствуют технологии промышленного культивирования гидробионтов, в первую очередь дальневосточного трепанга. В результате использования данных кормов среднесуточный прирост молоди трепанга увеличился в 2-3 раз по сравнению с ранее применяемыми для этой цели кормами.
Как показали экспериментальные исследования ученых, а также практика массового выращивания молоди трепанга в заводских условиях, корма китайского производства значительно уступают по качеству созданным в ТИНРО-Центре аналогам. Еще одним преимуществом разработанных учеными кормов является их универсальность. Они подходят фактически для любого периода выращивания трепанга в заводских условиях – как для только что сформировавшейся молоди, так и в процессе ее роста до жизнестойкой стадии. Кроме того, для изготовления этих кормов требуется совершенно несложное оборудование, что упрощает их производство и делает его выгодным для российских мариводов.
В настоящее время сотрудники ТИНРО-Центра продолжают работать и над другим актуальным направлением –технологиями кормов с добавлением белков животного происхождения. Ученые исследуют возможности применения сырья, получаемого из отходов производства при переработке моллюсков.
В целом, разрабатывая новые технологии, специалисты ТИНРО-Центра постоянно экспериментируют с составом и стараются создавать такие «коктейли», где ингредиенты могут быть заменимы другими, такими же простыми и эффективными.
Результаты исследований будут представлены в научных статьях и на отчетных мероприятиях ТИНРО-Центра.