Новый ГМО-лосось (фото)
С помощью метода CRISPR исследователи могут вырезать гены, контролирующие половое созревание или окраску. Из практических соображений исследователи планируют отключить ген, который придает лососю цветной пигмент, тогда лосось будет желтым, а не серебристым. Таким образом, они могут легко отличить его от другого лосося в том же эксперименте.
Выключив специальный ген методом CRISPR, исследователи из Института морских исследований в Норвегии создали первого в мире лосося без гамет. Цель состояла в том, чтобы вывести выращиваемого на ферме лосося, который не сможет спариваться с диким лососем, если тот сбежит.
Теперь исследователи наблюдали за таким лососем на протяжении всей его жизни (так называемый производственный цикл), чтобы сравнить рост, признаки благополучия и содержание омега-3 с обычным лососем, выращенным на ферме.
«Мы не обнаружили различий в размерах тела, смолтификации, маркерах стресса, размере сердца или возникновении пороков развития скелета», — сказала исследователь Лене Клеппе.
Стерильный лосось также содержал такое же количество здоровых жирных кислот омега-3, как и обычный выращенный на ферме лосось.
Расти быстрее
Исследователи, однако, увидели, что к концу эксперимента нормальный лосось начал расти быстрее, чем стерильный лосось. Кроме того, у него увеличилась печень.
Это ранние признаки полового созревания. Как правило, в сельском хозяйстве этого следует избегать не только потому, что половозрелая рыба в бегах может спариваться с дикой рыбой», — объяснила Клеппе. Рыбы, достигшие половой зрелости, становятся более восприимчивыми к болезням и, таким образом, могут хуже себя чувствовать.
Они также получают более низкое качество мяса, потому что они тратят энергию на половое созревание. В рыбоводстве половое созревание означает, что лосось должен быть забит, даже если это произошло раньше срока.
Половое созревание
Раннее половое созревание является проблемой, особенно в закрытых рыбных хозяйствах на суше. Но там заводчики могут в некоторой степени использовать свет и температуру, чтобы предотвратить это. «Проще всего было бы полностью исключить половое созревание у выращенного на ферме лосося», — отметила Клеппе. «Теперь мы показали, что лосось без гамет во многом похож на обычного лосося, но имеет явное преимущество, заключающееся в том, что он никогда не достигает половой зрелости», — заключила она.
До сих пор лосось с отредактированными генами производился только для исследований в лаборатории. В Норвегии он определяется как генетически модифицированный и строго регулируется Законом о генной инженерии.
Институт морских исследований является мировым лидером в разработке методов использования CRISPR для редактирования генов лосося.
Вот новый ГМО-лосось, созданный исследователями
Фото: Эрленд А. Лорентцен / Институт морских исследований.