О мобильной мини-ферме, созданной астраханскими учеными (ФОТО)
Конструкция размером всего в один квадратный метр площади позволяет выращивать рыбу и овощи. И умещается на кухне. Как утверждают разработчики, с ее помощью можно разводить линей, карпов, тилапию и даже осетров.
Мобильную мини-ферму, которая не имеет аналогов в России, создали студенты и преподаватели кафедры "Аквакультура" Астраханского государственного технического университета (АГТУ).
"Этот контейнер изготовлен из пищевого пластика, под наш проект мы его усовершенствовали: разделили на два уровня: нижний - рыбоводный, а в верхнем выращиваются растения", - рассказывает автор идеи, студентка первого курса магистратуры АГТУ Елена Евграфова, демонстрируя установленную в лаборатории компактную ферму.
Вода между двумя уровнями непрерывно циркулирует: из рыбного с помощью насоса она поступает наверх к растениям. Те корнями впитывают оставшуюся от жизнедеятельности рыб органику: она содержит полезные для них азотистые вещества. Таким образом, растения выступают своего рода биофильтром, и очищенная вода снова спускается в нижний модуль. - вот такой круговорот. Кроме того, конструкция фермы позволяет защищать секцию с аквакультурой от лишнего света - он вызывает цветение воды и уменьшение в ней кислорода.
Чтобы создать такой механизм потребовалось около двух лет. Установка получилась небольшой по площади и недорогой по себестоимости - около 30 тысяч рублей. Проект Елена создавала при поддержке своего преподавателя, доцента кафедры "Аквакультура" Лины Лагуткиной.
"Мы изучили мировую литературу: все прорывные методики, - рассказала педагог. - Сначала идею подал университет, затем Агентство стратегических инициатив - нужны были инструменты для развития компетенций сити-фермерства именно в области аквакультурных направлений, в которых у нашего вуза накоплен богатый опыт".
В тот же период Лина Лагуткина выяснила, что живущие в рыборазводных прудах микроорганизмы, можно не утилизировать после выпуска рыбы, как это делают сейчас, а использовать в производстве кормов для раков. Такая еда получается дешевле традиционных кормов в двадцать раз: всего 150-200 рублей за один килограмм вместо 3-4 тысяч. Педагог запатентовала разработку, и для испытаний мини-фермы ученые выбрали разведение раков. Но это не предел.
Кстати, сити-фермерство в России включено в Атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив, так как это глобальный тренд. Все больше граждан стремятся жить в городах, а развитие передовых агротехнологий в условиях урбанизации дает возможность экономить и есть качественные продукты.
фото: rg.ru