О строительстве компанией "Аквапродукт" УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося (инфографика)
Один из участников Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022 - Алексей Дорин, генеральный директор ООО "Аквапродукт" рассказал о текущем статусе строительства первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося.
Алексей Петрович, расскажите о проекте который «Аквапродукт» реализует в Вологде?
- Это рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию атлантического лосося с применением новейшей и самой передовой технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность продукции, а также максимальный контроль и наилучшее природосбережение.
Бытует мнение, что искусственно выращенная рыба значительно отличается в своих вкусовых и питательных свойствах от выловленной (дикой). Так ли это?
- Это совершенно не так. Мы специально совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследования пищевой и биологической ценности дикого лосося, а так же аквакультурного, выращенного в садках и в УЗВ. В частности, проверялось наличие полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3, полезного холестерина и других важных показателей. По результатам данного исследования* питательные свойства рыбы из УЗВ превосходят свойства ее дикого собрата.
Относительно вкусовых качеств - рыба из УЗВ иногда может иметь специфический привкус. Это в первую очередь зависит от объема проточности воды и технологичности УЗВ. Для того, чтобы этот запах нейтрализовать - на заводе необходимо содержать рыбу в проточной воде в течение нескольких дней перед продажей. Для компаний — это до 10% потери массы, поэтому многие этим пренебрегают.
Нашей же целью является снабжение рынка премиальным продуктом, который удовлетворит самого привередливого гурмана.
Почему атлантический лосось, УЗВ и где – в Вологде?
- Крупные промышленные УЗВ полного товарного цикла выращивания — мировой тренд развития индустриальной континентальной аквакультуры и новое направление рыбоводства в России. Наши вологодские акционеры наблюдали эту тенденцию и решили ее поддержать. Я уверен, что развитие аквакультуры должно идти по пути создания хозяйств полного товарного цикла выращивания, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды в целях повышения эффективности товарного выращивания, сокращения цикла, и сохранения чистоты природных водоемов и экологии.
Насколько известно в России уже есть подобные предприятия?
- Проектов именно по нашей технологии, которая включает в себя денитрификатор и технически сложную современную систему терморегуляции воды – нет. Есть предприятие, реализуемой по похожей технологии в Калуге до 400 тонн порционной форели в год.
Выращивание товарного атлантического лосося с применением установок замкнутого водоснабжения станет первым в России. Мы используем оборудование и технологии компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год.
Есть аналоги в мире?
- Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 6 кг, что является уникальной особенностью этой технологии.
В чем еще преимущество такого производства?
- Наш проект локализован в Вологде, которая логистически находится очень удачно, гораздо ближе к нашим основным потребителям красной рыбы – Москве и Санкт-Петербургу. Что позволяет нам поставлять действительно свежую охлажденную рыбу на эти рынки.
Серьезное преимущество – практически полное отсутствие использования химических препаратов в процессе выращивания рыбы. УЗВ с минимальным обменом воды максимально обезопасен от внешних заболеваний и прочих негативных факторов, при которых необходимо использоваться лекарственные препараты.
Что уже сделано?
- Завершаются работы по монтажу оборудования в мальковом цехе и строительство административно-бытового комплекса. Через 2-3 месяца планируем заложить первую икру.
Завершены строительные работы по монолитным конструкциям, начался монтаж металлоконструкций здания. Нашу рыбу из малькового цеха мы планируем перевести в основной в декабре 2023 года.
Пришлось отступать от первоначальных планов? С каким сложностями столкнулись?
- На пути реализации нашего проекта было много препятствий, в том числе и эпидемия коронавируса, усложнение логистики подставки оборудования. Но мы с этими трудностями успешно справились и планируем открыть производство в обозначенные сроки. Для того чтобы продукция как можно скорее попала на прилавки российских магазинов и потребители имели возможность наслаждаться вкусом нашей рыбы.
*Результаты исследования будут опубликованы дополнительно.