Объёмы выращивания форели и семги в РФ выросли в 3 раза
За последние пять лет почти в три раза выросли объемы разведения форели и семги в РФ, что позволило заместить значительную часть импорта. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Он отметил, что, хотя это не самая дешевая рыба, спрос на нее продолжает расти, «а российские рыбоводы обеспечивают высокое качество продукции, растет производство и других объектов мари‑ и аквакультуры».
Глава ведомства прокомментировал сообщение о том, что Россия полностью обеспечивает себя устрицами, которое вызвало у некоторых усмешку.
«На отраслевом форуме, где звучала эта информация, мы обсуждали разные темы, но устрицы стали одной из самых медийно обсуждаемых. Это говорит скорее не о наших приоритетах, а об интересе СМИ к этой теме. И хотя моллюски — деликатесный продукт и востребован преимущественно в ресторанном сегменте, это ни в коей мере не умаляет заслуги российских предприятий, которые смогли создать эффективные производства», — сказал руководитель Росрыболовства.
По его словам, если говорить о дикой рыбе, то российский вылов минтая, сельди, трески, пикши, морского окуня, кальмаров, килек и шпрота и многих других видов водных биоресурсов позволяет удовлетворять потребности рынка.
«Три года назад мы возобновили промысел сардины иваси, два года назад — промысел кильки на Каспии. Продукция из этих видов рыб есть, пожалуй, уже во всех регионах», — отметил чиновник.