Объемы производства кубанской рыбной продукции падают
В последние годы, как говорят в министерстве сельского хозяйства Кубани, в производстве рыбной продукции в регионе происходят изменения к лучшему. Об этом сообщает kubantv.ru.
Но там же констатируют: за последние десять лет объемы снизились примерно на три тысячи тонн. Из четырех консервных заводов выжил только один – в Темрюке. Если взять численность населения и общий объем производимой в регионе рыбы и рыбной продукции, край обеспечивает себя только на 36%. Речь не о недостатке самой рыбы, а о нереализованном потенциале. В региональном министерстве сельского хозяйства на просьбы бизнеса о весомых субсидиях пока разводят руками и предлагают: чем ждать у моря погоды, лучше получить деньги под один завод на всех.
— Сырье у всех однотипное. Находятся они все в одной местности. Есть смысл скооперироваться и построить завод. Тем более меры поддержки кооперации на уровне минсельхоза уже разработаны. Есть у нас грантовая поддержка. Если будет проект, мы готовы его рассмотреть и поддержать, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Иван Дорошев.
Пока предложение скооперироваться не находит отклик у кубанских предпринимателей. Они настаивают: если страна взяла курс на импортозамещение, будьте добры, поддержите всерьез — дайте хотя бы те дотации, которые обещали.