Опубликовано новое исследование, посвященное борьбе со вспышками стрептококка в аквакультуре
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликовано новое исследование «Как распознать и противостоять вспышкам стрептококка в аквакультуре».
Статья написана Натаном Вайсбротом — глобальным экспертом по управлению здоровьем рыб, который имеет степень бакалавра биологических наук Университета Беэр-Шевы и степень магистра кафедры зоологии марикультуры Тель-Авивского университета. Автор материала считает, что Streptococcus agalactiae и S. iniae — две наиболее разрушительные бактерии, оказывающие воздействие на сектор разведения рыбы в теплых пресноводных водах во всем мире, вызывая заболевания, которые могут привести к 80 процентам смертности.
В своей работе он описывает бактерии, их воздействие и способы минимизировать их присутствие и воздействие. Также в статье большое внимание уделяется способам передачи инфекции, рассматривается географическое распределение и этиология заболевания.
Эксперт подробно останавливается на диагностике заболевания и стратегии его профилактики и контроля, далее рассказывая об управлении здоровьем рыб, в целях предотвращения заболеваний рыб и, следовательно, связанных с ними потерь (смерти).
Резюмируя, специалист отмечает, что успешное управление здоровьем рыб начинается с предотвращения болезней, а не с их лечения. S. iniae и S. agalactiae являются экономически важными патогенами дикой и культивируемой рыбы во всем мире. Как правило, профилактика заболеваний более желательна, чем борьба со вспышками, из-за связанных с этим затрат. Это может быть возможно благодаря строгому соблюдению мер биобезопасности как на национальном уровне, так и на уровне ферм, - обращает внимание автор статьи.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».