Перспективы развития аквакультуры в Калининградской области
Аквакультура является одной из активно развивающихся отраслей пищевого производства в мире, поэтому её развитие на территории Калининградской области придаст рыбной отрасли условия для привлечения инвестиций в данную сферу деятельности, обеспечит формирование смежных производств: производство кормов, кормовых добавок, рыбоводного оборудования и инвентаря, а также повысит эффективность мер, направленных на сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Для устойчивого развития аквакультуры (рыбоводства) в Калининградской области, как и во многих других субъектах Российской Федерации, разработана, утверждена и реализуется государственная программа Калининградской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденная постановлением Правительства Калининградской области от 04 февраля 2014 года № 40. Реализация Госпрограммы предусмотрена с 2014 года по 2020 год. В данную Госпрограмму вошли две подпрограммы: «Развитие прибрежного рыболовства» и «Развитие аквакультуры».
Общий фонд пригодных для рыбоводства прудов в Калининградской области составляет 1200 га, из них около 950 га составляют пруды, пригодные для товарного выращивания рыбы. Площадь внутренних водоемов Калининградской области, пригодных для рыбохозяйственного использования, без учета заливов, составляет около 5500 га. На территории области находится около 4000 озер, карьеров, водохранилищ (38 озер имеют площадь более 10 га).
Ассортимент выращиваемой товарной рыбы включает карпа, осетра, стерлядь, судака и форель. Наиболее перспективным является ведение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в делевых садках и бассейнах, базирующееся на выращивании лососевых и сиговых рыб, а также марикультура – выращивание атлантического лосося. Объем продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Северо-Западном федеральном округе в 2020 году предполагается довести до 149,4 тыс. тонн.
Рыбоводная промышленность (аквакультура) производит продукты питания для потребителя, обеспечивая поставку продуктов в своём регионе. Рыбоводная продукция составляет по всему миру более половины от всего объёма потребляемой рыбы. Причины для роста рыбоводной промышленности:
- уменьшение природных популяций промысловых видов рыб;
- рост населения;
- большие возможности для увеличения производства по сравнению с сельским хозяйством;
- изменение потребительских привычек с предпочтением более здоровой пищи, произведённой экологически устойчивыми методами.
Рыба является здоровой пищей, поскольку содержит большое количество полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Также рыба содержит большое количество протеина и необходимые организму различные аминокислоты. Рыба является хорошим источником жирорастворимых витаминов A, E и D. Среди выращиваемых видов рыбы имеются виды с низким содержанием жира.
Рыбоводная промышленность способствует экологической устойчивости региона. Будучи холоднокровными животными, рыбы используют получаемое ими питание для своего роста более эффективно, чем теплокровные сельскохозяйственные животные. На один килограмм корма производится в среднем один килограмм рыбы, в то время как аналогичное соотношение для говядины составляет 7, для свинины – 3, а для курицы – 2.
При развитых поставках всё меньшую долю в сырье для рыбных кормов будут составлять океанические виды рыбы. Уровень так называемого углеродного следа при разведении рыбы существенно меньше, чем при разведении сухопутных животных.
Положительное воздействие разведения рыбы на водную среду заключается в уменьшении отрицательной нагрузки от промышленного рыболовства на популяции промысловых видов рыб. Разведение рыбы позволяет поддерживать множество находящихся под угрозой уничтожения видов рыб и увеличивать их природные популяции путем осуществления мер по воспроизводству рыбных запасов.
Производство сырья и обеспечение его равномерных и достаточных поставок для перерабатывающей промышленности является конечной целью развития рыбоводной промышленности. Собственное производство уменьшает зависимость промышленности от иностранных источников сырья и гарантирует сохранение в стране предприятий по глубокой переработке. Рыбоводство является источником потенциальных экспортных доходов, компенсирующим импортное давление и положительно влияющим на торговый баланс.
Кроме того, рыбоводная промышленность создаёт рабочие места. Переработка и торговля рыбой обеспечивают работой в 4.6 раз больше людей, чем задействовано на стадии её первичного производства.
Рабочие места, предлагаемые рыбоводной промышленностью, поддерживают населенные пункты и коммунальные структуры, а также создают дополнительные услуги, в особенности, в отдалённых районах, где создание постоянных рабочих мест сопряжено с определёнными сложностями.
Таким образом, данная сфера деятельности содействует социальной и культурной устойчивости региона.